胡凌副教授做“研究生教学”系列讲座第二讲

    6月51900,由研究生院主办,教师发展中心协办的“研究生教学系列讲座”第讲暨“2024年硕士研究生导师专题培训”第讲在线上顺利举行。北京大学法学院副教授胡凌做题为《经典阅读课程设计:以〈马克思主义法理学〉为例》讲座,研究生院院长常安教授担任主持人。

胡凌副教授首先以《马克思主义法理学》课程为切入讨论如何设计经典阅读课程,认为经典阅读教学不仅需要还原经典场景的思想史读法,更需要面向现实的世界,与当代问题特别是具体的部门法实践对话。胡凌副教授指出,在数字时代,有必要按照马克思主义原理深入信息经济的生产过程,理解这一过程如何发生,进而理解信息资本主义如何推动改变法律,使之适应新经济的发展。马克思主义法学的提问方式亦转化为:数字经济如何确立新型生产关系,并不断创设新型财产权利、生产资料;在法律上如何加以体现和保护;呈现为何种技术形态。随后胡凌副教授认为,想要理解作为上层建筑的法律变迁,必须认识到数字时代法律的核心问题是保持有序的生产要素流动,法律回应的是生产要素和生产组织者之间的关系,并确保在流动性中资本得以积累,要素稳定贡献价值。最后,胡凌副教授指出,马克思主义法理学与网络法的对话可以帮助我们在数字时代重新理解价值的生产过程,阐释复杂社会现象背后的政治经济学原理,也是经典理论教学与现实问题解释相结合的探索尝试。

提问与交流环节,胡凌副教授就参会师生提出的“马克思主义法理学方法论如何与社会治理法学研究相结合”“如何在课堂教学中设计经典阅读板块”“如何对人工智能生产内容进行规制”“如何指导学生有针对性的阅读经典”“如何通过经典阅读训练帮助学生提高分析问题能力”等问题逐一进行了耐心回应和详细解答。

讲座最后,常安教授总结到:胡凌老师的网络法研究向我们展示了马克思主义法理学这一经典理论的强大解释力与生命力;经典阅读训练对于研究生教学与培养尤为重要;经典理论如何通过学术化的表达分析当代问题,并以学生友好型的授课方式呈现给同学们,值得教师同仁思考