雷磊教授做“研究生教学”系列讲座第一讲

5月30日下午15:00,由研究生院主办,教师发展中心协办的“研究生教学系列讲座”第一讲暨“2024年硕士研究生导师专题培训”第三讲线上顺利举行。中国政法大学法学院教授、博士生导师雷磊做题为《经典阅读与学术训练》讲座,研究生院院长常安教授担任主持人。

讲座伊始,雷磊教授结合自身教学经验指出,在研究生培养过程中,经典阅读与学术训练是互为表里的关系,并对科研育人作了三个前提性说明:一是“全心投入”,要做到育人者先自育,采用课上讲授+课外读书小组的培养模式;二是“三位一体”,即阅读、写作与研究一体化培养;三是“知识地图”,要给学生绘制本学科的知识图谱,并结合其兴趣选择适配的阅读对象。随后雷磊教授提出了开展研究型阅读的“4+1”步骤。在把握问题方面,一要树立问题意识,从发现经典作品论述的问题域,到其提出的具体问题,再聚焦至该问题上的争点。二要理解问题背景,既可通过经典作品所批评或继受的对象理解问题本身,也可通过对比阅读不同经典作品的问题背景来理解问题的差异。三要梳理问题结构,即通过体系化阅读梳理出问题包含的各个方面以及其中的关系。在把握论证层面,首先是澄清论证的起点,具体涵盖经典作品的理论预设、概念限定和理论框架。其次是解剖论证的层次,要剖析不同的论证层面,包括描述层面、分析层面和适用层面,还要学习如何进行问题转化。最后是复原论证的步骤,可借助思维导图归纳论据,呈现论证顺序和结构,并通过说给自己或同伴听的方式自行校验和还原论证的过程。在把握方法立场上,一方面要厘清作品所使用的方法,通常包括经验方法、分析方法和评价方法;另一方面要锚定作品秉持的立场,又可分为描述性研究立场和规范性研究立场。在把握学术传统维度,应意识到学术传统的重要性,并围绕经典作品的“问题”展开“前后左右”式的学术史考察。在尝试反思与批评阶段,要通过立体化阅读发现阅读对象可能在论证起点或论证过程中存在的问题,并在此基础上形成自己的基本想法或理论体系。最后雷磊教授谈到,通过“经典阅读”的学术训练的终极目标在于,培养学生成为有独立思考能力的知识者,并鼓励其成为经典的续写者。

提问与交流环节,雷磊教授就参会师生提出的“如何协调读书会中不同年级学生的阅读难度”“怎样激发读书会成员的阅读兴趣”“知识产权法等新兴学科如何选择阅读对象”“非法学学者如何与法学在研究上建立联系”“怎样避免研究生期间的阅读陷入功利主义”等问题逐一进行了耐心回应和详细解答。

讲座最后,常安教授表达了对雷磊教授的感谢,并总结到:作为研究生导师,从学者的角度讲,读书思考与写作研究不仅是职业,更是志业,因此要不忘初心,保持对学术研究的纯粹和热爱;从导师的角度看,责任高于热爱,要肩负起教书育人、学术传承的重任。