戴昕副教授做“研究生教学”系列讲座第三讲

612日晚1900,由研究生院主办,教师发展中心协办的“研究生教学系列讲座”第三讲暨“2024年硕士研究生导师专题培训”第五讲在线上顺利举行。北京大学法学院长聘副教授、副院长戴昕做题为《法学交叉学科课程设计和教学方案》讲座,研究生院院长助理哈冠群担任主持人。

戴昕副教授指出,法学教学中加入其他学科的知识视角、理论和研究方法是有益且有必要的,对研究生或是本科生来讲,只接触纯粹的法学知识未必能够满足当前学生以解决问题为导向的知识需求。戴昕副教授分享了自己开设的多门课程内容,指出每门课程就像窗口,使学生能够更加深入的理解、学习法律,并提到在备课时会形成详细的大纲,告诉学生每周的主题及对应阅读文献,以及教学目标和考核要求。戴昕副教授指出,要理解法律关系及其制度性解决方案,就需要了解社会关系,因此法学专业学生有必要以院外选课的方式对其他社会科学学科做较为系统的基础性学习,可以反哺法律学习,同时在面对问题时也要有法学的基本立场。随后,戴昕副教授以《法律经济学》、《法律和社会科学》两门本硕合开的课程为例讲解具体的课程设计。《法律经济学》以讲授为主,知识性较强,能够为学生提供比较完整的分析各类法律问题的融贯的理论视角和理论方法。通过此类方法的掌握,可以看到此方法适用许多法律问题,也可以看到不同领域中法律问题的关联,学生在学习后可以去自主分析问题。法学学科的教学目标之一就是要让学生看到法律的知识是相互连接的。《法律和社会科学》以研讨为主,更强调研究性而非知识灌输,是以文本为中心的文献阅读研讨课,在文献选择上主要选择美国法律评论类文章,此类文章结合多学科知识背景介绍法律问题,以新的视角解读传统法律问题。阅读此类文章能够为没有法律基础的学生打好学习基础,并使学生了解文章的基本写作逻辑,训练学生真正进行学术研究的能力。戴昕教授认为,这些教学内容和课程设计有利于培养学生的学术能力,同时也是学生“应知应会”的内容,此类内容有意思、有难度,学生能够通过课程有所收获。最后,戴昕副教授就教学方式和考核方式的具体操作内容进行讲解。戴昕副教授总结到,法学生需要跨学科知识来适应当前的社会发展环境,希望共同在教学中摸索出有益于学生的培养方案。

提问与交流环节,戴昕副教授就参会师生提出的“如何基于交叉学科视角将课程思政融入教学”“如何选择课堂教学文献资料”、“如何调整文章的学科结构比例”、“研究生和本科生研讨课的教学差异”、“教师是否有必要为学界争议问题提供答案”、“本科生课程中基础法学知识和交叉学科知识的内容占比和引入方式”、“如何训练自己对文章的批评性阅读”、“国内公法经济学研究较少”等问题逐一进行了耐心回应和详细解答。

讲座最后,哈冠群博士表达了对戴昕副教授的感谢,并指出研究生导师队伍需要持续加强建设,提升硕士生导师的科研水平,带动研究生科研水平的提升。