张震教授做明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第八讲

张震教授做明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第八讲

9月29日下午14:00,由研究生院主办的明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第八讲在西北政法大学雁塔校区人权研究中心会议室顺利举行。西南政法大学科研处处长,《西南政法大学学报》副主编,博士生导师张震教授做题为《中国新宪法学自主知识体系的学术表达与论文发表》的学术讲座,西北政法大学人权研究中心倪文艳博士担任主持人。

张震教授指出,在建构中国宪法学自主知识体系的背景下,有必要再加上一些新的思考。讲座主要从新文科语境下对宪法学科发展的思考、新宪法学的“新”与新宪法学自主知识体系的建构、新宪法学视阈下的学术论文发表三个维度展开。张震教授指出,新宪法学自主知识体系的“新”体现在“新文科”、“新元素”。“新文科”视域下,宪法学研究需要打破专业壁垒,从创新、整合、实践展开思考。“创新”需要不断拓展宪法研究的思维、方法、范围,回应理论和实践发展的需求;“整合”需要以“宪法+”的格局,以宪法基本知识结构,整合宪法与教育法、环境法、监察法等层面的研究;“实践”强调学术研究需要服务国家战略和地方发展需求。张震教授通过思考2018年修宪的新内容和总书记纪念现行宪法公布施行40周年重磅署名文章的新理念、新表述、新要求,总结了当前中国新宪法学自主知识体系的几个基本要素,包括党的全面领导、人民宪法观、中国国家权力二次分工体系、中国式宪法全面实施制度体系。在论文发表层面,张震教授通过数据分析了当前宪法学、行政法学、环境法学、监察法等研究领域的发表现状,并列出了论文发表策略的负面清单和正面清单,张震教授指出,论文写作的选题一定要新颖,要选择自己感兴趣且积累比较久的选题,同时自己在学界有一定影响力的领域,可能容易获得期刊杂志的青睐。

在提问互动环节,张震教授就参会师生提出的“我国宪法环境观的优势”、“部门法和宪法学研究的统合”、“人民宪法观视域下人大和人大常委会的一院双层结构”、“生态环境地方立法、“行政工作和学术写作的平衡”、“智库运行工作机制”等内容逐一进行了耐心回应和解答。

讲座最后,倪文艳老师对张震教授表示了感谢,并总结道,张震教授的讲座为学生和青年教师在学术论文写作与发表方面遇到的共性问题提供了解决方案,非常具有感染力。学术成长是非常艰辛的过程,需要不断探索,不断坚持。