侯猛教授做明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第七讲

侯猛教授做明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第七讲

2024年9月29日上午,由研究生院主办的“研究生论文写作能力提升系列讲座”第七讲在西北政法大学雁塔校区人权研究中心会议室顺利举行。本次讲座由中国人民大学法学院教授、博士生导师、《法律和社会科学》主编侯猛教授主讲,讲座主题是“社科法学的知识体系与文献阅读”。讲座由人权研究中心倪文艳博士担任主持人。校内外师生40余人在参加本次讲座。

侯猛教授从“词语之争”切入,解读分析了“社科法学”“法律和社会科学”“Sociology of Law”等概念的差异,回答了法社会科学的历史由来、演化进程、研究传统及学术争议。强调法社会科学始终立足于研究运动中的法律,将法律作为影响结果的变量之一。侯猛教授认为,法社会科学知识体系主要包含:法律的社会科学、法律中的社会科学和法学的知识社会学。其中,法律的社会科学基于外部视角,通过提出问题、因果推论与因果解释,探寻法律现象背后的因果关系,是社会科学与法学的对话。法律中的社会科学基于内部视角,侧重法律解释、法律推理、后果考量等社会实践中的法律应用,是社会科学与法学的合作。法学的知识社会学侧重法学理论与实务的互动样态,是社会科学对法学的反思。最后,侯猛教授强调应重视法社会科学研究应重视经典与前沿文献阅读,介绍了中国法社会科学研究学术传统的两个主要源头:一是法律现实主义为代表的塞尔兹尼克、古斯菲尔德、弗里德曼等学者的研究,二是中国社会科学为代表的费孝通、瞿同祖等学者的研究。二者分别从法学内、外部视角为现有研究提供资源,学者可在此基础上,遵循:经典、前沿、政策、案例、方法、田野、写作的顺序开展学术研究。

侯猛教授随后对同学们提出的如何在法教义学与社会科学之间进行平衡、如何攥写的评述类文章、如何开展田野调研等问题进行了详细的解答,并希望青年学子可以将热爱凝成文字,用文字打败时间。

讲座最后,倪文艳博士对侯猛教授表示感谢,总结到:社科法学的研究有自身的学术传统和研究范式,这次讲座为同学们进行社科法学研究提供了很多研究素材和方法。