法学理论专业硕士研究生导师组开展习近平法治思想“三进”及研究生《法理学》课程集体备课研讨会

法学理论专业硕士研究生导师组开展

习近平法治思想“三进”及研究生《法理学》课程

集体备课研讨会

2024年9月29上午,为学习贯彻习近平法治思想,提高法学理论研究生课程教学质量,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进一步规范法学理论课程教学要求,法学理论专业导师组在雁塔校区中楼习近平法治思想研究中心会议室举办集体备课教研活动。会议由法学理论导师组组长、学科带头人杨建军教授主持,法理理论专业7位教师参与研讨。

杨建军教授针对我校研究生法学理论课程存在的不足进行了深刻剖析。他强调,法学理论作为研究生教育的法学核心课程,授课教师首先必须在思想上予以高度重视在法学理论课程授课过程中,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,系统讲授中国特色社会主义法治理论;二是系统研习习近平法治思想,通过模块化专题重点推进习近平法治思想“三进”工作;三是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。他指出,需要在课程内容中有机融入习近平法治思想在日常备课中要坚持集体备课,并就研究生法理学课程应讲授的基本内容进行了说明。

董青梅副教授提出在法学理论课程授课过程中要坚持习近平法治思想,把法治思想融入日常教学。杨锦帆副教授指出要坚持习近平法治思想的指导思想地位,展现法治思想的原创性。李佳飞副教授提出要通过集体备课的方式加强交流,在上课过程中将习近平法治思想融合法学理论课程建设中。王永恒博士指出在授课过程中要抓住关键词,明确习近平法治思想与法治体系建设、司法制度建设的逻辑关系。杨昆鹏博士提出在授课过程中要坚持分小组讨论,提升学生学习的积极性。金彦宇博士指出要通过司法案例的方式,将社会主义核心价值观融合课程建设。

此次集体备课和研讨,增强了大家对习近平法治思想“三进”研究生《法理学》课程的认识,明确了我校研究生法学理论课程教学的方向和要求