我校3名同学入选最高人民法院第十五批法律实习生

近期,最高人民法院发布第十五批法律实习生入选名单。其中,我校法治学院 法律硕士教育学院法律(法学)专业2023级硕士研究生邓兴、刑事法学院诉讼法学专业2023级硕士研究生杜宇晴、民商法学院民商法专业2023级硕士研究生尚苑邈共3位同学成功入选最高人民法院第十五批法律实习生,让我们一起来认识一下他们吧。

法治学院 法律硕士教育学院  2023级硕士研究生

对于入选最高人民法院的第十五批法律实习生,我的内心世界可谓百感交集。

首先,是荣幸的。最高人民法院,是无数法律人心中最为崇敬的灯塔,是无数法学生心中最为向往的殿堂。能够获得此次实习机会,无疑是我的人生职业生涯中浓墨重彩的一笔。

其次,是感恩的。我的法学理论知识的增长以及法律实践工作的锻炼,离不开学院的悉心照顾,离不开老师的言传身教,离不开同学的交流互助。获得此次实习机会,无疑是涓涓细流汇聚的磅礴伟力。

再次,是惶恐的。路漫漫其修远兮,我刚刚起步千里之行的法学道路,深知理论水平的有待深入以及实践能力的有待提高。获得此次实习机会,无疑既是机遇,更是挑战。

最后,是坚信的。最高人民法院,汇聚来自于全国各地的疑难复杂案件,展现出应用于社会生活的法律千姿百态。获得此次实习机会,无疑有助于学扎实、学透彻法学理论知识,做踏实、做明白法律实践工作。

习近平总书记强调,“坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动。”我必定珍视最高人民法院给予的法律实践平台,坚定政治立场,深化理论学习,投身司法实践,实现法学理论和司法实务的相辅相成、相得益彰。

杜宇晴

刑事法学院  2023级硕士研究生

秋天是收获的季节,很荣幸在最美的九月收到来自最高人民法院的通知,确认自己正式成为最高人民法院第十五批法律实习生中的一员。

这一刻,我倍感荣幸,荣幸自己处在最好的时代,有这样一个机会,让全国各地满怀理想和抱负的法学生进入最高院实习。同时,我深怀感恩,感恩我校为我们搭建的平台,让我们能够接触更广阔的天地;感恩我导师对我的支持与信任,让我有勇气去尝试和追逐;感恩我父母对我的鼓励和帮助,因为他们,我方得勇往直前。

“为者将成,行者将至”。在日复一日的学习过程中,我深知“基础不牢,地动山摇”的道理,不断夯实基础,自我打磨;求学阶段,不断挑战自我,积极参加学术竞赛,主动参与课题项目;学业之余,积极参与法律实践工作,数段法院和律所的实习经历让我对于法律实务有了更加深刻的认识。正是这些不断在行动的过程,让我有勇气迈出这一步。报名申请过程,真实、准确、完整地整理好个人履历和荣誉;面试选拔环节,沉着冷静、随机应变;最高院遴选阶段,围绕学业水平、科研成果、学生工作和社会实践四个方面向最高院的老师们立体化地勾勒自己的面貌。最终,敲开了最高院第十五批实习生的大门。

生逢盛世,当奋进不息。我将秉持谦虚、谨慎的态度,贯彻我校“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的优良传统,在实习工作中严格要求自己,脚踏实地,认真工作,不断学习,不断求索,虚心向学,保持“守得云开见月明”的乐观心态和坚定意志,在成长的日子里发芽,扎根,稳稳接住前辈们递来的法治发展的接力棒。

尚苑邈

民商法学院  2023级硕士研究生

生逢盛世,与有荣焉。当得知入选最高法第十五批实习生时,我倍感荣幸,同时也心怀感恩。首先,感谢各位老师。由衷地感谢我的导师程淑娟教授,人生有幸,遇此良师感谢老师为我提灯引路,育梦成光。感谢求学之路上的每一位老师,不光传授知识,还传授了思想,师恩难忘,必将铭记于心。其次,感谢我的父母和家人,父母之爱子,则为之计深远。感恩家人温暖我的生活,愿汝等岁岁年年皆平安。最后,感谢勇敢迈出第一步的自己。

“理论是灰色的,实践之树常青”。理论学习只有植根于实践的土壤,以滴水之功笃学笃行,才能焕发出强大的活力,达到知行合一的效果。作为一名法学研究生,我们终将走出课本,走入社会,如何将法学理论照进现实,如何实现从学子到工作者的身份转变,是我本次实习的两大目标。我深知法学实践的探索路途漫漫,道阻且长,我将脚踏实地,勇往直前,努力向优秀的法官学习,向优秀的同学学习。同时,作为一名党员,我将不忘初心,牢记使命,为人民奉献青春力量。

知不足而奋进,望远山而前行。没人是完美的,正因为不完美,才促使我们不断的学习和成长。无忧无虑是人生,磕磕绊绊也是人生。希望我们在莽撞的青春里勇敢做自己。也希望我自己永远真诚,永远维护正义,勇往直前,闪闪发光。