研究生院举办第二十九期“明德学术大讲堂” 彭无情教授主讲“新疆宗教事务治理成效及思考”

2023年7月2日晚,由西北政法大学研究院举办的第二十九期“明德学术大讲堂”在雁塔校区研究生院二楼会议室举行,新疆师范大学政法学院院长、新疆宗教学研究中心主任、新疆伊斯兰教中国化研究中心主任彭无情教授作题为“新疆宗教事务治理成效及思考”学术讲座。讲座由西北政法大学研工部副部长研究生院副院长马成教授主持,马克思主义宗教学研究中心执行主任彭瑞花教授、李锋副教授与谈,研究生院院长常安教授做学术总结。西北政法大学研工部、研究生院秘书殷武老师、研究生院院长助理哈冠群博士及我校博硕士研究生30余人参加讲座。

彭无情教授从习近平总书记在全国宗教工作会议、中央新疆工作座谈会及新疆考察时就宗教工作作出的重要论述出发,围绕党中央和自治区党委对新疆宗教事务治理的高度重视与高位推动、新疆宗教事务治理取得的成效、新疆宗教事务治理存在的问题以及新疆宗教事务治理的相关思考四个方面做了深入讲解。

与谈环节,各位与谈人分别从自身的学术研究角度谈了自己的看法。彭瑞花教授就宗教领域地方立法问题、李锋副教授就宗教工作党政干部队伍培养路径、殷武老师就我国宗教中国化的表现与特征、哈冠群博士就国际关系研究视角中的宗教事务治理等问题与彭无情教授进行了交流探讨。

常安院长作学术总结。他提出,彭无情教授的讲座内容与研究成果体现了浓厚的家国情怀、扎实的理论素养、开放的学科立场以及对政策文件的精准解读,对在场师生从事该领域研究提供了很大帮助与启发。常安教授对彭无情教授的精彩讲座表示感谢,同时勉励在场师生要积极参加研究生院组织开展的各类学术活动,努力提高自己的科研能力。