做挺膺担当的时代青年——我校举行2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

7月4日上午,我校2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在雁塔校区田径场隆重举行。10名博士研究生、1218名硕士研究生顺利毕业,开启人生新征程。

校党委书记孙国华,校党委副书记、校长范九利,校学位评定委员会主席、校学术委员会主任韩松,校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远,校党委副书记郭武军,校党委委员、副校长张军政,校党委委员、副校长张荣刚,校党委委员、副校长马朝琦,校党委委员、副校长孙昊亮以及校学位评定委员会委员出席,校党委副书记郭武军主持。

上午7:30,典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕

(校党委书记孙国华为优秀毕业生颁发证书)

范九利以“做挺膺担当的时代青年”为题作了讲话。他代表全校师生对全体2023届毕业研究生给予高度肯定,并对毕业生表示诚挚的祝贺及美好的祝愿。他指出,2023届毕业研究生是最不容易的一届毕业生、最不平凡的一届毕业生,也是最不简单的一届毕业生。他们经历了三年抗疫,展现了自律自强、真诚奉献、敢担敢拼的蓬勃青春力量;他们在时代发展、国家巨变、西法大取得突破性成就下奋进,在国家和学校的同频共振中,收获了成长、自信与面向未来的从容坚定;他们在“躺平”与“内卷”的拉扯、迷茫和困顿的抗争中焕发了新的活力,实现了精彩的“人生蝶变”,展现出西法大学子衣食无忧而不忘初心、岁月静好而不丢奋斗的青春风貌。他对2023届毕业生寄予厚望,对他们提出以下几点嘱托:挺膺担当,要涵养家国情怀。将爱国作为立德之源、立功之本,体现到具体行动之中。挺膺担当,要响应时代召唤。要将个人梦想汇入中华民族伟大复兴的时代洪流中,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,在中国式现代化这场充满考验与挑战、光荣与梦想的征途中,书写属于自己的“青春答卷”。挺膺担当,要积蓄奋进力量。要躬身一线“练兵场”,投身实践“大课堂”,挑最重的担子、啃最硬的骨头,在艰难复杂的环境中吸收养分,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀,脚踏实地、步履稳健地去追寻自己的梦想。挺膺担当,厚植奋斗精神。要发扬黄土地上老秦人的“拧劲儿”“犟劲儿”“倔劲儿”,永远保持积极乐观的心态,把遇到的困难当作一种磨砺、成长,不向任何困难屈服。

马朝琦宣读了《关于表彰2023届优秀毕业生的决定》,校级领导为我校12名陕西省高校优秀毕业研究生,86名校级优秀毕业研究生(含内地生源志愿赴疆赴藏研究生6人)以及1名优秀学生干部代表颁发荣誉证书。

导师代表张超汉在发言中表示毕业研究生应始终保持学习的状态,进取的姿态;打磨理解社会的心态,提升适应社会的能力,蓄积改变社会的力量。希望同学们将在学校养成的优秀品质带到新的工作岗位和学习当中,创造更高的成就。博士生代表陈思思在发言中对母校的栽培、恩师的培养、同窗的相伴表达了诚挚的感谢。并表示作为中国青年,将在建功新时代的过程中取得更加优异的成绩。民商法学院2020级硕士毕业生代表郭名豪表示,红色基因是政法学子的底色,我们应继承革命传统并不断从中汲取力量,坚持真理,坚守理想。在校生代表2021级管理学院硕士研究生李思城以“榜样”“回忆”“祝愿”三个关键词来与学长学姐道别,激励在校研究生发扬校训。

毕业典礼结束后,举行了学位授予仪式。仪式由孙昊亮主持。

张荣刚宣读《关于授予2023届博士、硕士学位的决定》。

校学位评定委员会主席韩松及校学位评定委员会委员代表为本届博士研究生、往届毕业生代表和本届硕士研究生拨流苏并颁发学位证

风雨不改凌云志,振衣濯足启新程。愿2023届全体毕业研究生前程似锦、未来可期;扶摇直上,顶峰相见。祝愿西法大桃李满天下,更上一层楼。

各学院书记、院长、副书记、毕业班辅导员,各部门负责人,导师、在校研究生代表、往届研究生代表、2023届全体毕业研究生等1000余人参加典礼。