欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
点击显示栏目

新闻动态

研究生院举办第三十六期明德法学博士论坛

  • 来源:研究生院
  • 发布者:研究生院01
  • 浏览量:


2022年520日晚,第三十六“明德法学博士论坛”在雁塔校区3号教学楼102会议室举行,本次论坛继续采取线上线下相结合方式进行邀请我校民商事判例研究所所长张晓飞副教授、我校国际法学院刘学文副教授担任评议人论坛由 2021级方向六博士研究生阿丽耶阿卜力肯木主持。

 

 


论坛首先由2019级方向四博士研究生冯冬冬作了题为<新加坡调解公约>背景下我国国际商事调解协议执行机制研究》报告。他指出,当前我国国际商事调解协议执行法律制度面临存在一些困境,难以与《新加坡调解公约》有效衔接。结合欧盟、美国、新加坡的实践经验,应完善我国国际商事调解协议执行路径。他认为,要在当前“一带一路”的背景下,研究《公约》框架下国际商事调解执行机制,设计我国国际商事调解执行路径,为《公约》在我国的落地实施做好衔接工作,以充分发挥《公约》对我国国际经贸和营商环境的积极促进作用,并在具体工作中不断总结实践经验并逐步发展完善。

 

 

           

2021级方向三博士研究生吴元爱同学作了题为《建立市场主体强制退出制度的思考》的汇报。她指出,在瞬息万变且内卷化极为严重的市场竞争环境中,国外成熟的市场主体强制退出立法例和国内雨后春笋般推行的强制退出试点的实践探索可以为我国建立统一的市场主体退出制度提供先进的理论借鉴和丰富的实践经验。她认为,立足于我国市场退出现状针对不同情形的企业设立强制除名和强制注销登记两种制度,有助于更好解决大量企业占据企业名称等市场资源和吊销营业执照导致的退出不彻底等问题实现企业沉淀资产或沉睡资源的再分配,为市场秩序顺利而有效滴运行扫除障碍

在导师点评阶段,刘学文副教授、张晓飞副教授分别从国际法学、商法学的研究视角对两位同学的论文进行了专业性精彩点评,在充分肯定两篇文章优点的前提下,针对论文的结构设计、论证过程等方面存在的不足提出了建设性的意见,就论文选题、结构安排、写作方法等方面进行了深入探讨,强调论文写作要理逻辑、重原理,并鼓励同学们充分利用博士论坛平台的优势,不断加强法学研究方法的训练,提高法学论文撰写的能力。

“明德法学博士论坛”是创新博士生写作指导方式的重要探索,是为博士生打造的写作研讨和学术交流的平台。在提升博士生论文写作水平的同时,切实拉近了导师们与博士研究生的距离,激发了同学们的学术热情,拓宽了同学们的学术视野。论坛自开办以来,业已举办三十六期,成为了我校博士研究生开阔视野、交流互动的重要平台。

       

 

 

 

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:雁塔法院聚力社会实践 为西法大研究生搭建实习平台