欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
点击显示栏目

新闻动态

研究生院举办第三十四期明德法学博士论坛  

  • 来源:研究生院
  • 发布者:研究生院01
  • 浏览量:

 

202257日晚,西北政法大学第三十四期“明德法学博士论坛”在雁塔校区3号教学楼102会议室举行,本次论坛采取线上线下相结合方式举行,我校博士、硕士研究生共70余人参加。本次论坛邀请我校法治文化研究中心主任、博士生导师李其瑞教授,研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长马成教授担任评议人,论坛由2021级方向三博士研究生袁萍萍同学主持。

在主题报告阶段,2020级方向二博士研究生胡世恩同学作了题为《中国共产党百年法治探索的历史轨迹及经验启示》的汇报。胡世恩同学谈到,中国特色社会主义法治道路是中国共产党领导百年法治探索的必然结果,是近代以来中国人民追求现代化建设过程中所经历的正反经验总结和大胆探索。中国共产党百年法治探索的历史经验证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心,坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,才能坚定不移走中国特色社会主义法治道路。2020级方向五博士研究生薄萧同学作了题为《社会主义核心价值观融入司法分析的法理必要性研究》的汇报。薄萧同学谈到,社会主义核心价值观作为社会主义核心价值体系的“最大公约数”,在司法分析中的融入适用不仅是实现司法公正的必要方式,同时也是社会主义法治建设中的应有之义。可以从理论、政策、实践三个方面来回应价值融入司法的必要性。

QQ图片20220509113230

在导师点评阶段,李其瑞教授、马成教授分别从法理学、法律史的研究视角对两位同学的论文进行了专业性精彩点评,在充分肯定两篇文章优点的前提下,针对论文中存在的不足提出了建设性的意见,就论文选题、结构安排、写作方法等方面进行了深入探讨。

QQ图片20220509113217

“明德法学博士论坛”旨在营造求真、求实的学术研究氛围,至今已经举办三十四期,已成为我校博士后研究生学术交流的重要平台。论坛的成功举办不仅激发了同学们的学术热情,拓宽了同学们的学术视野,提高了同学们的学术修养,同时加强了老师和同学们彼此之间的学术交流,促进在校博士研究生取得更多丰硕的研究成果。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我校2022年硕士研究生 复试录取工作圆满结束