研究生院组织召开第六次博士研究生学业督促会

研究生院组织召开第六次博士研究生学业督促会

531日,我院采取腾讯会议的方式,组织召开博士生本学期第三次(总第六次)学业督促会。

本次督促会以“分享”为主旨,与会的17名博士研究生在线汇报学业进展和论文发表情况。同时,请近期答辩的博士研究生代表张永林等人交流自己的学习、答辩经验,大家一致感到,论文撰写要重视开题、搭好框架、加强交流、反复推敲,特别是要善于听取不同建议,排除一切干扰挤出时间认真撰写。

会议专门邀请付玉明教授在线为大家答疑指导,付教授结合博士研究生特点与大家共同分享了自身心得:一是要确保能够按时开题,尽早得到导师集体会商指导,力争少走弯路;二是要确保论文撰写质量,至少用半年以上时间,集中全部精力,认真撰写、反复提炼、数易其稿,防止因反查论文不合格而导致取消学位的问题。三是要注重选题的学术理论性,防止将论文撰写成工作总结或调查报告。四是要加强理论与实践的结合,明确目标方向,防止出现“假大空”。五是要尊重学术规范,重视格式规范、文献标注、关键词引用等环节。六是要处理好工作、学习和家庭的关系,自我加压,投入时间精力,搞好学业规划,确保高质量完成论文撰写。