省教育厅专家组来我校现场调研全国全省研究生教育会议精神落实情况

· 20210528

5月26日,陕西省教育厅组织专家组到西北政法大学调研贯彻落实全国全省研究生教育会议精神情况。专家组组长由西安建筑科技大学副校长牛荻涛担任,成员有西安石油大学研究生院院长李琳、西安美术学院研究生处处长钟国昌、西安工程大学研究生院院长刘晓喆、西安体育学院研究生部主任刘耀荣、西安邮电大学研究生院学科管理科科长祁新雷。

陕西省教育厅学位管理与研究生教育处副处长何文来出席调研会。我校党委书记孙国华、党委副书记郭武军、副校长张荣刚,机关各职能部门负责人,各学院负责人及督导专家、导师代表、研究生代表等参加会议会议。

孙国华代表学校对专家组的莅临指导表示热烈欢迎,向专家组简要介绍了学校的建设与发展历程。他表示,此次省教育厅专家组亲临现场问诊把脉是对我校研究生教育工作的一次全方位检阅和考察,他要求相关部门珍惜难得的学习交流机会,全面配合专家组工作,虚心接受意见建议,同时,希望专家组多提宝贵意见和建议,指导我校研究生教育内涵式发展。

张荣刚围绕《全面贯彻落实研究生教育会议精神加快推进研究生教育高质量发展》,介绍了学校研究生教育概况,重点汇报了落实全国全省研究生教育会议精神情况,并对下一步计划实施的重大项目和采取的重要举措作了汇报。

何文来强调,本次调研重点是全面了解习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神的贯彻落实情况,意义重大,是机遇期,也是关键期。要本着求真务实的精神,坚持自查与普查相结合,认真审查自查报告,找准找实存在问题,达到相互交流学习的目的。要从战略和全局的高度,把发展研究生教育摆到突出位置,认清形势,发挥特色,积极探索,加强管理,推动研究生教育高质量发展。

汇报结束后,专家组通过交流座谈、查阅资料、实地调研、随机听课等形式深入细致地调研了学校贯彻落实全国全省研究生教育会议精神情况。

下午5时许,牛荻涛代表专家组对本次调研进行了意见反馈。专家组认为,学校高度重视研究生教育工作,全面贯彻落实全国全省研究生会议的精神,将研究生教育纳入学校“十四五”规划进行统一规划,确立了明晰的“十四五”研究生教育发展目标和发展路径。学校十分注重学科建设,尤其是围绕国家对人才的特殊需求,促进研究生教育的改革发展,推进“双一流”学科建设成效显著,服务国家和区域战略的能力不断增强。学校导师的责任制落实到位,导师队伍管理规范、工作严谨认真、水平能力较高,尤其是在研究生教材和课程建设、教学成果、典型树立和红色基因传承方面亮点较多。学校教学保障体系比较健全,注重督导队伍的建设,注重研究生全过程监控,注重质量保障和实践训练。专家组还就存在问题提出了中肯的意见和建议。

孙国华感谢专家组的辛勤工作和悉心指导,表示将认真梳理专家组的意见建议,从“提高政治站位,坚持问题导向,盯紧盯实问题,确保整改到位”方面作了表态,并决心以此为契机,全面推动学校人才培养质量持续提升。

(供稿:研究生院)