尤陈俊教授做明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第六讲

    9月20下午1500,由研究生院主办的明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第六讲西北政法大学雁塔校区人权研究中心会议室顺利举行。中国人民大学法学院教授尤陈俊做题为《从论文写作能力训练迈向学术读写能力一体化培养》讲座,西北政法大学人权研究中心倪文艳博士担任主持人。

尤陈俊教授提出,法学论文写作应当被视作包含了前后衔接的多个环节的过程,只有做好“读”和“写”的一体化有效衔接,撰写的学术成果才能言之有物。围绕如何在作为“写”之前置环节的“读”上下功夫,尤老师分享了个人的写作经验和教学心得。讲座内容主要从“读什么、怎么读、如何写”展开。在“读什么”的问题上,尤陈俊教授指出,青年学子应当读好书、习佳作,重点关注相关领域的核心刊物,培养对于优秀作品的判断能力。在“怎么读”的问题上,尤陈俊教授认为应做到循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志。在具体的阅读过程中,可以先读首尾部分,掌握中心论点后再逐章阅读,尤其要了解作者如何组织各个次级论点以支撑中心论点,以及如何有效做好阅读笔记。在“如何写”的问题上,尤陈俊教授强调问题意识尤为重要,应做到贯穿全文,紧扣中心。最后,尤陈俊教授认为,应当认真对待学术创新。学术创新的方式有很多,但无论哪一维度的创新,都应建立在踏实阅读、充分思考与勤勉审慎的写作之上。

提问与交流环节,尤陈俊教授就参会师生提出的“如何有问题意识地阅读与写作”“作为学生学术刊物编辑如何对待来稿作者的文章”“法律史研究和写作如何实现范式变革并与法学理论研究充分互动”等问题逐一进行了耐心回应和详细解答。

讲座最后,倪文艳博士表达了对尤陈俊教授的感谢,并总结到:对于论文写作来说,“阅读”这一前置性步骤十分重要,在阅读过程中要学习优秀作品的观点、框架与写作的技艺;读书、思考、写作应为一体,对于写作而言,绝知此事要躬行,同学们应当积极动笔,为学位论文的撰写打好基础。