我校举办2024年硕士研究生新聘导师培训第一讲活动

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,持之以恒抓好教师思想政治和师德师风建设,培养高素质教师队伍,514日下午,我校在雁塔校区举办“大力弘扬教育家精神,培养造就高素质教师队伍”——2024年导师思想政治素质和师德素养提升专题培训第一讲活动,活动邀请我校经济法学院(知识产权学院)鲁甜副教授作题为《因材施教、教学相长——研究生培养路径的心得》的专题讲座。新聘硕士研究生导师和研究生院工作人员参加活动。活动由研究生院学位科科长张媛媛主持。

微信图片_20240514170138

鲁甜围绕指导情况、因材施教——如何识人、因材施教的核心——用人、如何通过指导研究生实现自我发展四个方面进行授课,分享了“以老带新”的学生梯队培养模式,鼓励老师和学生、学生和学生之间相互学习,共同成长。她指出每个学生的兴趣和擅长的方向不同,作为导师要在前期细心观察学生,多与学生进行交流,再结合学生意愿,帮助他们选择合适的课题,并在之后的学习和实践中,给与相应的引导和支持。结合“因材施教”对现代教育和研究生培养的重要启示,根据学生的不同情况,采用不同的培养方法和策略,以激发学生的兴趣和积极性,促进学生的全面发展。

学校将以专项培训为契机,进一步提升研究生导师因材施教的育人智慧,当好学生引路人,全面提升作风能力、业务能力,不断为研究生教育高质量发展和建设高水平教学研究型大学添砖加瓦。