我校举办2023年度研究生新任导师、 研究生辅导员培训第二讲活动

我校举办2023年度研究生新任导师、

研究生辅导员培训第二讲活动

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦“三个年”活动和师德师风建设,5月25日下午,党委研工部、研究生院在雁塔校区举办“立德树人担使命 培根铸魂育新人”2023年度研究生新任导师、研究生辅导员培训第二讲活动,邀请我校马克思主义学院二级教授刘进田作题为《试谈‘立德树人’中的‘德’与‘人’——立何德与树何人?》的专题讲座。校党委委员、研工部部长宋白,新任研究生导师、研究生辅导员和研工部有关工作人员参加活动。活动由研工部副部长、研究生院副院长李洋主持。

刘进田围绕为什么要把立德树人确立为教育的根本任务、立什么样的德、树什么样的人三个问题进行授课。他指出立德树人作为教育的根本任务是基于中国传统文化传承,马克思主义理论、中华民族伟大复兴、创建人类命运共同体和中国教育现状的依据。所立之德,为“大德”,核心要义是社会主义核心价值观之德,其中以“富强”与“公正”为核心。所树之人,为“三有”时代新人,即学生应具备追求幸福富强的本领,追求富强与公正的理想,有维护公正的担当。所树之人应为整体性的、有个性的、全面发展的人,具有现代特质的社会主义接班人,能担当民族复兴大任的时代新人。

授课结束后进入学习交流互动环节,导师代表、马克思主义学院副教授汪小宁谈到,通过参加培训会加深了对“立德树人”内涵的深刻理解,表示在今后的教学工作中要更加坚定初心使命,努力为党育人、为国育才。

辅导员代表民商法学院丁磊在进行心得体会分享时谈到,通过学习不断提升了自身对“立德树人”的认知,坚定了理想信念。他对学校为研究生辅导员提供宝贵的学习平台表示感谢,表示今后要用实际行动为学校发展贡献力量。

宋白在总结讲话中指出,“立德树人”是高校立身之本,是我们办学治校的根本任务。研究生教育培养,导师队伍和思政队伍是关键,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们精通专业知识,涵养德行、努力成为“经师”和“人师”的统一者。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们要切实把主题教育成效聚焦到育人育才的结果上,引导广大研究生心怀“国之大者”,聚焦国家战略需要,自觉把学问做在中国大地上,不断强化为中国式现代化提供坚实有力的人才支撑。

学校将以专项培训为契机,进一步增强研究生导师和研究生辅导员两支队伍育人合力,全面提升作风能力、业务能力,不断为研究生教育高质量发展和建设高水平教学研究型大学添砖加瓦。