研究生院举办提升研究生学术道德素养主题活动

为提升我校研究生学术道德素养和论文写作水平,规范学术科研行为,13日下午,党委研工部、研究生院在雁塔校区举办研究生学术规范讲座活动,特邀中国知网学位论文部景萨为研究生作题为《树立学术规范理念,促进科研知识创新》的讲座。

讲座主要围绕学术不端与科研行为规范解析、全球知识发现与培养创新思维、论文撰写与选刊投稿、学术不端检测系统详解等四个方面,通过学术不端案例分析学术不端行为给研究生和导师带来的严重后果,包括抄袭、剽窃他人成果、实验数据造假、一稿多投等行为,进一步提高研究生对学术造假严重性的认识。

景萨重点介绍了学位论文撰写过程中正确地引用规范,规范研究生学术科研行为,提高研究生写作质量,解读中国知网“学位论文学术不端检测系统”的相关指标,详细说明查重系统原理,结合在校研究生实际,解决论文重复率高的问题。

授课结束后,我校研究生同景萨积极互动,提问交流。通过本次讲座,增强我校研究生学术道德和学术规范意识,教育引导研究生杜绝学术不端行为,增强对中国知网学术不端检测系统和论文引用规范的认识,有助于我校研究生学术论文的高质量撰写。