欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 公告通知
  3. 正文
点击显示栏目

公告通知

关于开展贯彻落实全国全省研究生教育会议精神专项自查调研的通知

  • 来源:研究生院
  • 发布者:研究生院01
  • 浏览量:

关于开展贯彻落实全国全省研究生教育会议精神专项自查调研的通知

 

各研究生培养单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神,全面推进学校研究生教育综合改革,根据省教育厅《关于开展贯彻落实全国全省研究生教育会议精神专项调研的通知》要求,现正式启动我校关于落实全国全省研究生教育会议精神贯彻情况校内自查调研工作。现将有关事项通知如下。

一、自查范围

全校所有研究生培养单位。

二、自查目的

根据全国全省研究生教育会议精神以及教育部出台的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等系列文件进展情况,着重梳理当前各单位研究生教育的整体情况和存在问题,通过自查调研,充分发挥各单位主观能动性, 进一步夯实研究生培养主体责任,查漏补缺,健全制度,完善管理,加快学校研究生教育改革工作整体推进。

三、自查内容

(一)研究生教育会议落实情况。习近平总书记就研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神以及教育部出台的系列文件落实、落地、落细的具体措施与取得成效,重点关注是否将研究生教育发展放在重要位置,是否将研究生教育纳入本单位“十四五”规划进行统一规划,是否确立了明晰的“十四五”研究生教育发展目标和发展路径等。

(二)研究生导师队伍建设情况。导师队伍的数量规模与结构、导师队伍的水平质量与建设效益、导师队伍建设的自我评估与分析、以及下一步导师队伍建设的思路与发展规划情况。

(三)研究生质量保障体系建设情况。院级研究生质量保障体系建设情况、研究生招生质量、研究生培养过程质量监控(是否对培养过程进行周期性检查)、研究生学位论文和学位授予质量、育人成效与质量、差距不足与建设思路。

四、工作安排

本次自查调研工作分为各单位自查、学校调研以及省教育厅专家组现场调研三个阶段,各培养单位应于4月中旬完成自查工作。

(一)自查阶段 (4月6日-4月15日)

各单位结合实际,及时制定自查工作方案,明确组织机构、组织形式、自查方式、自查内容、时间安排和工作流程等,认真梳理排查本单位研究生教育发展中存在的问题和短板,做到底子清、情况明。自查结束后,要认真撰写自查报告,列举问题清单,明确整改事项和具体措施,设定完成时限。

(二)学校调研阶段(4月16日-5月6日)

学校成立专项调研小组前往各单位进行实地调研。

(三)省教育厅调研阶段(5月)

省教育厅将根据工作实际情况组织专家深入我校,采取听取汇报、师生座谈、实地考察、调阅档案等方式进行实地调研,具体时间另行通知。

、材料报送

各单位要认真学习对照教育部、我省出台的相关政策文件(附件1),按照《**学院贯彻落实全国全省研究生教育会议情况自查报告》提纲(附件2),撰写本单位自查报告,填写《**学院研究生教育发展存在问题及改进措施清单》(附件3)。自查报告要坚持用数据说话,通过数据挖掘分析进行成绩实证和问题剖析,可采取统计图表等形式展示,报告字数不少于3000字。请各单位于4月16日前将自查报告及清单电子版及纸质版报送至研究生院学位办公室。

联系人李霞    

电话85388842

邮箱xbzfxwb@163.com

附件:

1.教育部、我省出台的相关政策文件清单

2.**学院贯彻落实全国全省研究生教育会议情况自查报告

3.**学院研究生教育发展存在问题及改进措施清单

 

 

研究生院

202142

 


 

附件 1

 

教育部、我省出台的相关政策文件清单

 

1.教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见(教研20181号)

2.教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知(教研厅〔20191号)

3.教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见(教研〔20209号)

4.国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见(学位〔202019号)

5.国务院学位委员会 教育部关于印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》的通知(学位〔202020号)

6.教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知(教研〔202012号)

7.教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见(教研202011号)

8.中共陕西省委教育工作委员会 陕西省教育厅关于印发《陕西省全面落实导师立德树人职责实施意见陕教工〔20183号)

附件 2

 

**学院贯彻落实全国全省研究生教育会议情况自查报告

 

一、本单位研究生教育发展整体情况

(一)培养单位概况。(学位授权点情况、在校研究生基本情况、专任教师基本情况等,可用表格列举相关数据)

(二)研究生招生情况。(近5年研究生招生规模结构、研究生生源质量等,可用表格列举相关数据)

(三)研究生就业情况。(近5年研究生就业方向、研究生就业率等,可用表格列举相关数据)

(四)条件保障情况。(目前的科研平台情况、研究生教育机构设置人员配置和近5年研究生教育的经费投入情况等,可用表格列举相关数据)

(五)培养成效情况。(近5年学位论文质量、学术创新成果、学科竞赛获奖以及毕业反馈情况等,可用表格列举相关数据)

二、本单位自查工作开展情况

(工作方案制定情况,组织机构、组织形式、自查方式、自查内容、时间安排和工作流程等)

三、落实全国全省研究生教育会议精神情况

(简要说明会议落实情况;系列文件出台修订情况,单独列举出台、修订的文件题目;本单位贯彻落实会议精神的主要亮点和特色情况等)

四、十四五期间设定的发展目标

(目前发展中存在的主要问题和短板,十四五期间设定的学科建设与研究生教育的发展目标)

五、下一步计划实施的重大项目和采取的重要举措

 

 

 

 

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇