欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 专业概览
  3. 商学院
  4. 正文
点击显示栏目

商学院

商学院学科专业概览

  • 来源:研究生院
  • 发布者:
  • 浏览量:


 财务审计与风险管理

所属一级学科:公共管理学

学科专业代码:1204J1

所在单位:商学院

导师组负责人:张荣刚教授

 

学科专业简介

 

学理基础:财务审计与风险管理是一门为公共管理、理论经济和法学的交叉性学科,其既依托政法大学的法学背景对公共组织进行合法合规的财务审计,又以经济学和管理学为基础进行技术性审计,它融合了经济学、管理学、法学等学科的知识,以系统理念为指导,运用定性与定量相结合的方法及相关学科的研究手段,深入研究并解决各类机构的财务审计与投资过程中的风险问题。其理论基础主要有:管理学理论、经济学相关理论、法学理论以及社会学相关理论。

学科属性:本学科属于管理学门类,是以金融机构、工商企业、政府等公共组织财经活动的规范性及其绩效为主要研究对象的交叉学科。本学科以公共管理、理论经济学和法学三个一级学科为学术基础,突出对组织在运营过程中的财务活动的规范性审计,推动各类机构财务金融活动的合法合规,基于经济原理、指标体系、法律法规对组织金融行为进行技术性评估,进而对其相关风险进行有效防范和管控,是一门对象广泛、交叉性强、应用要求高的应用学科。

研究对象:以管理过程中各种财务活动以及所涉及的相关风险为主要研究对象,主要研究金融机构、工商企业、政府和社会组织在运营过程中所涉及财务活动的合规问题、风险问题以及相关危机管理问题。

内容范围:本学科主要从风险、绩效两个视角分析各类组织的财务情况、投融资行为、投融资决策、内部控制、相关风险管理以及财务审计和绩效评估等方面的内容,涉及组织运行的整个系统,涉及财务收支的所有环节。

研究方法:本学科的研究范式是通过定性与定量的方法,利用财务审计的相关知识管控风险、支持组织的科学决策、提高投资效率以及创造新的价值。

学科专业特色:“财务审计与风险管理”学科是一门介于管理学、经济学和法学之间的交叉学科,在对财务、审计有较高要求的同时,又需要对管理、经济、法学和系统科学有深刻的理解,培养能同时从绩效和风险视角来考察,且能从法律角度和危机管理角度分析和解决问题的,“专通结合”、德才兼备的创新型、高素质、复合型人才。充分体现了科学与人文、理论与实践的融合。

 


指导教师

1566787319208488.jpg 

张荣刚,教授,管理学博士、博士后、注册资产评估师。西北政法大学学术委员会委员、西北政法大学商学院院长、西北政法大学风险与危机管理研究中心主任,兼任中国企业管理研究会常务理事、陕西省管理科学研究会副会长、陕西省经济学会常务理事、陕西省社会学会理事、西安市软科学研究会副会长。主要研究领域为投融资决策与管理、风险管理与内部控制。发表论文90余篇,其中核心期刊40余篇,人大复印资料全文转载3篇,出版专著3部,主持课题20余项,其中,国家社科基金项目1项,省部级课题10余项,获西安市科学技术奖二等奖一次,西安市社会科学优秀成果奖二等奖一次、三等奖两次,获中国企业管理研究会论文一等奖,被评为全国商科院校技能大赛最佳辅导教师,西北政法大学教学名师。主要代表作有:《从集聚到成长》、《企业集群总体竞争力研究》等。

1566870818541253.jpg 

罗新远,教授、正高级工程师,经济学博士,博士生导师。省十届人大代表,兼任陕西经济学会副会长,陕西资本论学会常务理事,陕西区域经济研究学会常务理事,中国廉政建设研究会常务理事, 中国农村社会学专业委员会常务理事。主要研究领域为:投融资决策与管理,社会经济学,廉政风险与管控,农村社会经济研究,区域经济等。先后公开发表学术论文《中国经济持续增长的动因:基于一个简化统计指标的解释》等30余篇;出版主要著作有《西部区域经济理论探析与实证》、《企业技术创新比较研究》、《周礼村落》,主编教材《企业管理》等。

1566787381127201.jpg

刘鹏伟,正高级审计师,在职研究生学历。陕西省审计学会常务理事,陕西省人大预工委预算专家,西安市人大预工委委员,陕西省总会计师(财务总监)协会常务理事。现任西北政法大学总会计师。具有较为丰富的财务管理、审计理论知识以及审计现场实务经验和操作指导能力。主要研究领域为审计理论与实务。先后在审计专业刊物上发表多篇论文,被人大复印资料全文转载3篇,完成科研课题3项;主持或参与大型审计项目30多项。其中:1项获审计署优秀审计项目,2项获审计署表彰审计项目,8项获全省优秀审计项目;有10项审计或综合报告被省委或省政府领导作了重要批示;修订并完善财务、国资、审计等制度20多项,促使学校财经管理工作更加合法有效。因在审计工作中表现突出,于2011年被陕西省审计厅记三等功。

1566787410118642.jpg

党夏宁,教授、博士、博士后,美国佐治亚州立大学访问学者、北京交通大学中国产业安全博士后、西北政法大学商学院学术委员会委员。主要研究领域为财务管理与公司治理、审计理论与实务,发表文章30余篇,主持并完成国家社科基金项目1项、中国博士后基金项目1项、省部级4项、校级教改项目1项,出版专著《风险投资业财务风险控制研究》和《转轨期创业就业问题研究》。

1566787496258793.jpg

李晓宁,教授,经济学博士,马克思主义博士后,美国杜克大学访问学者,西北政法大学商学院副院长及青年学术创新团队负责人;主要研究领域为风险管理与内部控制、收入分配理论及制度创新研究,发表论文40多篇,其中CSSCI期刊论文23篇,主持完成国家社科基金项目1项、中国博士后基金项目1项、陕西省科技厅青年科技新星专项培育项目1项,另承担完成或在研6项省级课题与2项校级教改课题研究,在经济科学出版社出版专著2本,参编教材3部;获陕西省“青年科技新星”、西北政法大学“师德先进个人”及“教学名师”等荣誉称号,并获得多项学术科研奖励;目前,受聘西北政法大学"长安青年学者"特聘教授岗位,担任陕西省侨联特聘专家、西北政法大学侨联秘书长等社会职务;主要代表作有:《中国劳资收入分配差距与关系失衡研究》、《初次分配效率与公平失衡的“连锁效应”分析》。

1566787522376140.jpg

李红兵,副教授,硕士,注册会计师。中国注册会计师协会非协会会员、西北政法大学司法鉴定中心司法(会计)鉴定人、陕西省马克思主义研究会理事。主要研究领域为审计理论与实务、风险管理与内部控制。主持参与课题8项,发表论文30余篇,主要代表作有《中国注册会计师行业国际化进程中的问题与对策》、《会计造假与打假》等。

1566787558644917.jpg

屈国俊,副教授,博士,博士后。主要研究领域为风险管理和内部控制。发表论文20余篇,其中核心期刊10余篇,主持省部级科研1项,厅级课题1项。主要代表作有《低劳动合约签订率与我国农名工的有效保护——基于劳动力市场分割理论的分析》、《我国供给侧改革的政策选择》等。

1566787586924752.jpg

蓝莎,副教授,博士研究生在读。高级会计师,中国有色金属工业西安勘察设计研究院审计专家,陕西省会计学会会员、陕西财务成本研究会会员,西安会计学会会员。主要研究领域为财务管理与公司治理、投融资决策与管理。主持参与项目6项,目前在研项目2项。获得2项优秀论文奖、1项陕西省教学成果奖。在国内外重要期刊发表论文20余篇,代表作为《企业财务管理中的经典理念》、《基于系统动力学的财务风险预警研究》、《论会计目标的多元化定位和实施对公司治理的影响》、《内部控制缺陷披露与企业价值创造》。

1566787642370847.jpg

徐京平,副教授,经济学博士、博士后、全球特许管理会计师(CGMA)。西北政法大学商学院副院长、西北政法大学长安青年学术骨干、西北政法大学财务审计与风险管理研究所所长,兼任陕西省管理科学研究会常务理事、陕西省证券学会常务理事、陕西省审计学会理事、西安市软科学研究会副秘书长。主要研究领域为投融资决策与风险管理。发表论文20余篇,其中人大复印资料全文转载2篇,出版专著1部,主持课题10余项,获西安市科学技术奖二等奖一次,西安市社会科学优秀成果奖三等奖一次。

1566787704955649.jpg

李普玲,副教授、硕士。会计师,陕西财务成本研究会会员、西安市会计学会会员。主要研究领域为审计理论与实务、风险管理与内部控制。在国内重要期刊发表论文20余篇,主持或参与项目7项,主编/参编教材8部。主要代表作品有《基于作业成本法的客户盈利性分析》、《基于ERP环境下会计信息的财务流程创新研究》等。


市场营销与危机管理

 

所属一级学科:公共管理学                                                     

学科专业代码:1204J2

所在单位:商学院

导师组负责人:段坪利教授

 

学科专业简介

 

学理基础:市场营销与危机管理是一门新兴的政府预防处置企业、社会突发风险的公共管理交叉学科,在其形成与发展过程中,吸纳了管理学、经济学、法学、社会学、行为学等多门学科的相关理论,形成了自己的理论体系。其中公共管理学、理论经济学和法学是最重要的理论基础。

市场营销与危机管理学科,是为了适应政府、各类公共管理部门、工商企业、金融机构的职能及管理手段深化改革需要,研究政府在公共风险管理、企业商业活动中的风险预防处置的社会责任、规范并提高政府公共事业管理行为绩效、建立各类突发事件处置机制而设立的一门新型交叉综合学科。

研究对象及内容范围:研究突出政府公共管理两个视角,一是公共风险管理视角:研究政府在公共管理过程中对突发事件、应急事件预防、处置机制,通过政府管理观念与技术、内容与形式、制度与过程的研究,推动政府公共管理科技化、法制化、规范化、社会化和商业化进程。二是企业风险管理视角:注重研究企业经营活动中面临内外风险时政府的调节管理机制和社会公共职责,引导和规范企业既要遵循市场营销的基本经济规律、企业运营及其商业规范,又要严守法律、法规和国内外环境规制,提高企业市场营销中的规则意识、风险防范、危机处置、管理及应对能力。

研究方法:本学科综合管理学、经济学、法学的基本理论,研究方法上,将传统的研究范式、分析方法与互联网、大数据等分析方法结合起来进行研究,以市场分析、绩效实现为核心引领,推动管理过程的规范高效。

    学科专业特色:市场营销与危机管理总体研究贯彻市场营销、公共关系管理、法制管理与危机管理间相互交叉渗透的原则,面向商业活动的社会责任要求和非营利活动的经济绩效要求,把学生培养成具备市场运行管理核心能力,既懂市场营销又懂公共关系管理,能同时从经济绩效视角和公共管理视角来考察,从法律角度和危机管理角度分析和解决问题,“专通结合”、德才兼备的创新型、高素质、复合型人才。

    

指导教师

1566787974577529.jpg 

段坪利,教授,西安交通大学管理学院MBA班毕业。西北政法大学商学院学术委员会主任,市场营销与危机管理导师组负责人,国家级创业咨询二级咨询师,省市场营销一流专业项目负责人,西北政法大学生省创业培训机构负责人,西安市物价协会专家、陕西省大学生创业培训基地、陕西省人才交流中心创业指导专家,省青年创业导师协会导师。主要研究方向为消费风险管控、政府应急管理、创新创业教育。发表论文40余篇,主持参与国家项目、省级课题18项,主持校级教改项目4项,主编教材4部,参编教材1部。多次获得教学成果奖、优秀论文奖。2011年获得省级 “创业培训优秀教师”,2014年获得校级优秀导师、2018年创新创业大赛、市场营销大赛大赛中获得优秀指导教师奖。

1566788008296575.jpg

王静,教授,博士,马克思主义理论博士后,管理科学与工程博士后。国家社科基金同行评议专家。陕西省社会科学基金评审专家。博士后国际交流计划派出和学术交流项目(第一批)访问学者、陕西省社科界优秀社科普及专家。主要研究领域为物资经济学、物流与供应链管理、风险与危机管理。主持国家社科基金项目2项(1项结项等级为“优良”、1项目前在研),主持并完成中国博士后科学基金面上资助项目以及特别资助项目4项,主持并完成各级科研项目20余项。独立出版专著2部、教材1部。发表学术论文70余篇,被转载及摘编16篇。获得学术奖励20余项,被评为西北政法大学“十二五”优秀科研工作者奖。主要代表作有:《西部地区农产品物流可持续发展政策研究》、《陕西装备制造业供应商战略选择研究》等。

 

贺新宇,副教授,学士。 陕西省宏观经济学学会副会长、陕西省马研会副会长。主要研究领域为品牌与公共危机管理。发表论文30余篇,主持参与课题8项,代表作《市场学与市场心理学新论》获省哲学会一等奖,《股份制是民营企业改革发展的方向》获省马研会一等奖。

1566788532133764.jpg

王卫东,副教授,现任职于西北政法大学商学院,硕士生导师,院学术委员会委员,西北政法大学商务安全研究所所长,电子商务系主任,全国高校电子商务及法律专业联盟秘书长,主要研究方向为电子商务风险管理、网络安全和网络空间。发表论文20多篇,主持及参与各级科研项目6项,出版专著1部,编著2部,参编5部。多次获得教学科研成果奖,主持项目《促进返乡农村青年电商创业扶持政策研究》被共青团中央评为“省级一类报告”,2017年被评为“社会实践优秀指导教师”,2018年全国大学生创新创业大赛、市场营销大赛大赛中获得“优秀指导教师奖”

1566788279100457.jpg

淡战平副教授,硕士,澳大利亚国立大学访问学者。陕西省信息网络安全协会副理事长兼秘书长,陕西省教育信息化专家委员会副秘书长。主要研究领域为电子商务风险管理。发表论文10余篇,出版专著《管理信息系统》1部,在研科研项目1项:教育数据治理与质量分析模型研究,已结科研项目1项:陕西教育电子政务系统顶层设计 

1566788361955176.jpg

黄雯副教授,西北农林科技大学经济管理学院管理学博士学位陕西师范大学国际商学院理论经济学博士后。现为西北政法大学商学院人力资源管理系主任、西北政法大学商学院学术委员会委员。自2003年入校以来,先后为本科生讲授管理学基础课、人力资源管理、现代企业管理、劳动经济学、人力资源开发等课程。主要研究领域为品牌与公共危机管理、组织风险与公共关系管理。发表多篇CSSCI核心期刊,出版专著一部,主持课题8项,其中省级课题2项,校级课题1项,横向课题1项,厅局级课题4项,获得西安市统计局招标课题一等奖;《陕西省高校女职工权益实现及<女职工劳动保护特别规定>贯彻落实情况调查研究》获全国教科文卫体工会优秀理论成果三等奖,陕西省教育工会优秀理论成果一等奖;2012年校级优秀本科导师,2014年荣获校级师德标兵,2015年荣获陕西省劳动竞赛标兵、校优秀党员称号。

1566788416131741.jpg

姚延婷,副教授,管理科学与工程专业博士。西北政法大学商学院营销管理系主任、西北政法大学市场营销与危机管理研究所所长。主要研究方向为品牌与公关危机管理、绿色营销与产业政策。多年来主讲《营销管理理论》、《公共危机管理专题》、《广告学理论》等课程。目前主持省厅等课题10项目,参与国家社科基金项目3项、省级和校级课题5项,公开发表论文12篇,其中南大CSSCI目录期刊7篇,CSSCI期刊中《农业经济问题》、《中国人口•资源与环境》均为A类期刊,论文引用率高。曾获得陕西省科技厅授予的“2018年陕西省青年科技新星”荣誉称号、陕西省人民政府颁发的“陕西省教学成果奖二等奖”(参与),西北政法大学优秀教师荣誉称号、省级营销大赛“优秀指导教师”称号等。



土地资源管理


所属一级学科:公共管理学

专业名称:土地资源管理

专业代码:120405

所在单位:商学院

导师组负责人:黎秀蓉教授



学科专业简介

 

学理基础:土地资源管理是一门隶属于公共管理一级学科下综合运用行政、经济、法律与技术方法,为提高土地利用生态、经济、社会效益,维护社会基础地位的土地所有制,调整土地关系,监督土地利用而进行的计划、组织、协调和控制等综合性土地管理活动。它融合了经济学、管理学与法学等学科的知识,以系统理念为指导,运用定性与定量相结合的方法及相关学科的研究手段,深入研究并解决社会或政府在土地资源管理过程中遇到的相关问题。其理论基础主要有:管理学、经济学、法学以及社会学等相关理论。

学科属性:本学科属于管理学门类,是以社会与政府等公共组织土地资源管理活动的绩效及其可持续利用为主要研究对象的学科。本学科以公共管理一级学科为学术基础,突出对公共组织在管理土地资源过程中活动绩效的研究,以提高土地资源利用的生态、经济、社会效益,基于经济原理、指标体系、法律法规对组织土地资源管理行为进行技术性评估,进而提高土地资源使用绩效,实现土地资源公平有效的配置和可持续利用,是一门综合性应用学科

研究对象:以土地资源管理过程中各种土地利用活动以及所涉及的相关社会关系为主要研究对象,主要研究政府和社会组织在土地资源管理过程中所涉及土地利用行为的合规问题、绩效问题以及可持续利用管理问题。

内容范围:本学科主要从绩效和可持续利用两个视角分析组织的土地利用情况,包括土地政策管理、地方公共政策、城市发展与规划、环境与可持续性发展土地金融土地评估房地产经济与管理等;土地资源生态系统、土地及人力等生产要素协同发展、土地利用协同性与公平性等方面内容,涉及组织管理土地的整个系统与各环节。

研究方法:本学科的研究范式是通过定性与定量的方法,利用土地资源管理的相关知识管控土地利用行为、支持公共组织的科学决策、提高土地利用的绩效与可持续性。

学科专业特色:“土地资源管理”学科是一门介于管理学、经济学和法学之间的应用学科,需要对管理、经济、法学和系统科学有深刻的理解,培养能同时从绩效和可持续利用视角来考察,且能从法律和制度创新角度分析和解决问题的,“专通结合”、德才兼备的创新型、高素质、复合型人才。充分体现了科学与人文、理论与实践的融合。

 


指导教师

                          

1566788597111482.jpg

黎秀蓉,女,1968年1月生,教授,经济学硕士。陕西省经济学学会理事,陕西省城市经济文化研究会研究员,西安市软科学研究会理事。主要研究领域为土地政策与城市管理。发表论文30余篇,出版专著《中国制度变迁探微——基于组织的博弈论视角》1部,主持陕西省教育厅课题“论和谐社会的博弈论基础”、陕西省社科联课题“和谐社会博弈论基础及和谐陕西研究”、咸阳市发改委课题“咸阳市基本公共服务体系建设研究”等9项课题,主编教材1部,主要代表作有:《制度是博弈的结果:一个尝试》,《中国社会科学评论》2002第一卷、《盐铁官营.王朝革命与李约瑟之谜》,《读书》2013年第5期等。2016-2017年度西北政法大学优秀教师。

1566788628883614.jpg

赵杭莉,女,1974年09生,副教授,博士。陕西师范大学西北国土资源研究中心博士后流动站专职研究人员、西北政法大学资源冲突与利用研究所所长、陕西省经济学学会理事、陕西省经济学学会资源委员会副主任兼秘书、陕西省城市经济文化研究会研究员。主要研究领域为土地资源管理与制度创新。发表论文30余篇,其中核心期刊20余篇,并获多项科研奖励,主持参与完成国家省部级校级项目20多项目,目前主持在研国家社科基金项目1项,省部级项目2项,校级教改项目2项,参与在研项目3项,被评为校级师德先进个人、优秀指导教师,主要代表作有:《转型期中国优化农地资源配置机制分析》《我国城市化过程中土地违法问题研究》等。

教育经济与管理

 

所属一级学科:公共管理       

学科专业代码:120403

所在单位:商学院

导师组负责人:闫亚林研究员

 

学科专业简介

 

教育经济与管理学由原来的教育经济学与教育管理学合并而成,是公共管理学的应用学科和分支学科。教育经济与管理学以公共教育管理客观规律为研究对象,运用公共管理学的基本原理研究公共教育的计划、组织、领导、实施和监控,以实现公共教育资源优化配置、提高公共教育管理绩效。教育经济与管理学科主要采用教育学、经济学和管理学的研究方法。

教育经济与管理专业已经形成了高等教育管理、高等教育行政、高等学校管理三个相对稳定的研究方向。各方向在各自不同的领域进行了扎实的研究,积累了较高水平的研究成果,并开设了相关研究生课程。高等教育管理方向主要集中在高等教育管理理论、高等教育发展、高等教育管理比较研究等领域;高等教育行政集中在教育规划、教育政策、教育法治、教育评价等领域;高等学校管理则主要包括高等学校管理体制、大学学科建设、教师发展、大学教学管理、研究生教育管理等领域。

本学科专业导师队伍整体学术力量强,团队年龄结构合理,学缘结构良好,富有创新性,4位导师均为研究员或教授。另有兼职导师6位。重视研究性教学和以问题为导向的研习。导师组紧密结合三个研究方向,紧密结合国家和区域教育经济与管理,特别是高等教育管理中的重要理论与实践问题开展研究与教学,通过带领研究生参加各级课题,训练学生学术能力和学术规范,培养学生提出问题、分析问题、独立进行科研的能力和专业素养。学科资源条件良好。人才培养质量高,毕业生社会评价好。

 

指导教师

1566885379932799.jpg 

闫亚林,教育学博士,研究员,高等教育研究所所长、教学质量监测与评价中心主任。导师组负责人。教育部本科教学审核评估专家。西北政法大学学术委员会委员、学术委员会学术道德专门委员会委员、本科教学指导委员会副主任委员、《法学教育研究》执行主编、《西北高教评论》常务副主编、《政法教育研究》主编。主要学术兼职:中国高等教育学会理事、陕西省高教学会常务理事。长期从事高等教育理论、高等教育管理、法学教育等领域的研究。先后主持全国教育科学规划专项课题、陕西省哲学社会科学基金项目、陕西省教育教学改革重大攻关项目、重点项目等7项,作为核心成员参加省部级科研项目12项。先后出版专著1部、合著5部、(合)译著1部,发表专业学术论文20余篇,完成重要调研报告10余份。2004年以来,为研究生主讲《高等教育原理》《高等教育管理》《高等学校管理》等课程,注重研究性教学,强调在科研实践中培养和训练学生的学术能力,共指导了20多名硕士研究生。目前主要关注高等教育发展、现代大学治理、法学教育发展等问题的研究。先后获得教育部高等学校普通高等学校第二届人文社会科学研究成果三等奖1项(第三人)、教育部第三届全国教育科学研究优秀科研成果三等奖1项、第六届高等教育国家级教学成果奖励二等奖1项(第二人)、陕西省哲学社会科学优秀科研成果奖励3项、中国高等教育学会第六、八次优秀高等教育科研成果奖2项等。先后获得国家级教学成果奖二等奖(第二人)、陕西省教学成果奖特等奖(第三人)。

 

1566885396154570.jpg


王若梅,研究员,教学质量监测与评价中心副主任。教育部本科教学审核评估专家。主要研究领域为高等教育管理、高校教师与教学。曾获陕西省高校人文社会科学优秀成果二等奖、陕西省高教学会优秀高等教育研究成果二等奖等。代表作有:《学习型社会的多层面研究》、“近十年国内高校教师教学评价研究与实践综述”“大学教师个人知识管理探究”“大学人才引进庸俗化之批判”“大学教学学术评价方法之研究”等。


 1566885425109554.jpg

窦坤,教授,博士。主要研究领域为高等教育原理、高校教师与教学。英国朴茨茅斯大学访问学者。代表作有:《大学英语教学的实践哲学》等。参与全国高校外语教学科研项目、陕西省哲学社会科学基金项目、陕西省教育厅科研项目等。


 1566885466568019.jpg

宋鸿雁,研究员,博士。主要研究领域为比较高等教育、高等教育管理。曾获陕西省高校人文社会科学优秀成果二等奖、陕西省高教学会优秀高等教育研究成果二等奖等。代表作有:《印度私立高等教育发展研究》“我国高校学科建设制度与实践多层面反思”“我国高校质量保障问题探析”等。

审计

专业名称:审计硕士

专业代码:025700

所在单位:商学院

导师组负责人:张荣刚教授

 

专业简介

 

学理基础:审计硕士(MAud)专业学位是管理学、经济学与法学的交叉性学科,它融合了经济学、管理学与法学等学科的基本知识,以系统管理理念为指导,运用审计理论与实践相结合的方法及相关学科的研究手段,深入研究并解决各类企事业单位在运作和投资全过程中的审计问题。其理论基础主要有:审计基础理论、管理学理论、经济学相关理论、法学理论以及社会学相关理论。

学科属性:本学科属于管理学门类,以公共管理、理论经济学和法学三个一级学科为学术基础,对政府机关、金融机构、工商企业和社会组织在运营过程中的业务管理活动进行合法合规的规范性审计、合乎经济原理和财务指标的技术性审计,进而对其相关风险进行有效防范和管控的一门应用型专业。

研究对象及内容范围:研究主体方面主要对国家审计、内部审计与CPA审计进行研究;研究对象方面主要对公共事务与投资活动、生态环境与自然资源的审计进行研究。具体包括对中央、地方各级行政单位公共政策评价、投融资绩效与过程管理、自然资源开发与利用进行审计研究对政府、企业内部风险管控合理性、资产统计完整性、财务报告准确性等进行审计研究;对各类财务活动、管理咨询决策、资本市场运营等进行审计研究。

研究方法:本学科的研究范式是以理论与实证相结合的研究方法为主导,以案例与实务相结合的方法为辅助来分析研究各类企事业单位的财务、会计与审计问题。

学科专业特色:本专业依托学校法学优势学科背景,充分运用管理学和经济学强有力的师资团队,将学历教育与执业教育有机结合,以CIA国际注册内部审计师、CMA美国注册管理会计师和CPA中国注册会计师为导向,既有法制视角的“合法”审计,还有财务视角的“合规”审计,同时还注重探索环境资源、投资效益等审计新兴领域,培养德才兼备、精商明法、敏思善行的创新型、高素质、复合型人才。

 

指导教师

 

本专业指导老师张荣刚、高展军、刘鹏伟、党夏宁屈国俊、徐京平、李红兵、蓝莎、李普玲详见学术学位指导教师。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇