欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 专业概览
  3. 公安学院
  4. 正文
点击显示栏目

公安学院

公安学院学科专业概览

  • 来源:研究生院
  • 发布者:
  • 浏览量:

警事法学

 

所属一级学科:法学                   

学科专业代码:0301J2

所在单位:公安学院

导师组负责人:许志教授

 

学科专业简介

 

警事法学是法学一级学科下的新兴学科,属于法学与其相近社会科学的交叉学科,授予法学学位。警事法学专业是研究警事活动规律与方法的科学,以国家警察机关及其指导下的社会治安力量为研究主体,以调整有关国家安全与社会治安秩序的社会关系的行为规律为主要研究对象。该专业主要基于法学思维来研究警事活动的本质与规律,该专业通过对侦查学、治安学、警察法学以及犯罪心理学各个方向的研究,着重培养学生从事警事实务工作所必须具备的法律知识结构和能力。

警事法学学科专业开设课程除了法学基础以外,主要包括:侦查学基本理论、治安学基本理论、犯罪心理学基本理论、现场勘查专题、侦查措施专题、案件侦查专题、侦查讯问专题、刑事科学技术专题、中外警察制度、警察执法专题、突发公共事件处置专题、突发公共事件处置专题、犯罪学专题、犯罪心理学、警务心理学、心理测试技术。

在开设专业课提高理论研究水平的同时,注重培养学生的实践能力,学院与多地司法实务部门建立合作,聘请了实践部门的干警作为实务指导教师,在人才培养环节中不仅通过课堂教学、实验教学还包括实训教学。

专业教学团队均有警事法学相关学科背景,且均有从事实践锻炼经历,理论与实践能够有机结合,专职教师中拥有博士学位7人,硕士学位7人,教授2人,副教授8人,讲师6人。导师队伍整体实力较强,对研究生实行“精细化”培养,学生整体素质较高。本专业硕士研究生法律职业考试通过率95%以上,学生就业适应方向广阔,就业情况良好。

 

指导教师

1566809019123243.jpg 

许志,法学博士,法学三级教授,西北政法大学侦查学硕士研究生导师组负责人,西北政法大学现代刑事侦查研究所所长,中国侦查行为研究会常务理事,陕西省西安市碑林区人民法院专家咨询委员会委员,西北政法大学司法鉴定中心兼职刑事科学技术司法鉴定人,陕西省“优秀中青年法学家”,西北政法大学“教学名师”,西北政法大学“优秀师德先进个人”, 美国纽约大学高级访问学者。 主持科研项目4项(其中国家社科基金项目1项),参与科研项目2项,公开出版学术专著1部,公开发表学术论文近50篇,获省部级科研奖励3项,校级科研奖励1项。主持教改、质量工程项目8项(其中国家级2项、省级4项),主持精品课程建设项目8项(其中省级2项),主编、参编教材7部,获校级“优秀教学成果一等奖”1项。主要研究领域为侦查学、刑事科学技术、司法鉴定学。代表作有:《刑事侦查前沿问题研究》(陕西人民出版社2007年10月);《诱惑侦查的法律思考》(《法律科学》2006年第1期);《侦查概念的界定之我见》(《中国人民公安大学学报》(哲学社会科学版)2009年第4期);《犯罪嫌疑人的界定及确认》(《法学杂志》2014年第4期);《我国新刑诉法关于技术侦查立法的缺陷及完善》(《社会科学家》2014年第4期)。

 1566809039725644.jpg

闫小军,副教授,硕士,公安学院副院长,西北政法大学司法鉴定中心执业鉴定人,中国法学会会员、中国刑事科学技术学会会员、陕西省警察法学研究会会员。2000年至2002年在西安市公安局灞桥分局刑警队实践锻炼,2013年至2014年在西安市阎良区检察院挂职,任党组成员、副检察长、检委员委员,主持课题:2007年教育部课题“国家公权力与公民私权的冲突与平衡”、2008年陕西省社科项目“陕西省农民工犯罪与对策研究”;2009年中国法学会项目“检察机关技术侦查研究”;2012年中国法学会项目“群体性事件的法治化研究”。主要研究领域为侦查学、刑事科学技术、司法鉴定学。代表作有:《我国秘密侦查法治化研究》(独著 陕西人民出版社 2012年10月)。

 1566809065826468.jpg

张宁,男,副教授,中国人民公安大学公安管理学专业毕业,硕士。现任西北政法大学公安学院经济犯罪侦查教研室主任、司法鉴定高级工程师。主要研究方向为经济犯罪侦查学、侦查讯问、侦查学。2011年在西北政法大学论证开设经济犯罪侦查方向专业。组织领导侦查学专业建成国家级特色专业。组织编写公安政法干警招录体制改革侦查学本、专科20余门课程教学大纲。担任本科生经济犯罪侦查学、经济犯罪侦查学总论、侦查讯问课程,担任研究生侦查讯问专题研究课程。在《人民检察》、《中国人民公安大学学报》、《西北大学学报》、《中外法制》、《法制日报》等中外刊物,公开发表论文20多篇。代表论文有“浅议逃税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票案件的侦查讯问”、“几类常见金融犯罪侦查讯问”、“论经济犯罪法律责任重合及法律责任重合冲突的表现 ”、“我省金融犯罪对策调查”、“WTO时代我国经济安全战略”、“社会管理创新中的刑罚执行监督问题”、“监所职务犯罪线索发现、收集、审批、分流与查处”、“大数据在非法传销犯罪侦查中应用”等。侦查讯问》本科教材副主编,主编《监所检察理论与实务研究》检察调研专辑,参编《刑事侦查学》、《巡警案例评析》公安部规划教材。主持省级项目《监所检察与刑罚执行同步监督问题研究》、《陕西当前金融犯罪的防治研究》多个,参与《侦查学》国家特色专业建设、《社会治安综合治理的法律对策》等项目,理论研究成果丰富。多年在一线参加公安刑侦,经侦实践斗争,侦破刑事案件百起以上。在检察机关担任副检察长,领导参加多起市县级干部的职务犯罪侦查工作、罪犯减刑假释等刑罚执行监督工作和信息、宣传工作。具有较为丰富的公安刑侦、经侦、检察、刑罚执行监督一线实践经验。经常受邀给全国全省侦查机关、检察机关、纪检机关讲授侦查讯问、职务犯罪侦查、经济犯罪侦查专门业务。侦查论文“监所职务犯罪线索发现、收集、审批、分流与查处”被西安法学文库收录,刑罚执行监督论文“社会管理创新中的刑罚执行监督问题”获得“关中-天水经济圈第二届甘陕法治论坛征文大赛二等奖”。多次荣获省公安厅和校“优秀党员”。

1566809093432555.jpg

李莉,女, 副教授。西安市法学会禁毒法学研究会研究员,西北政法大学禁毒法律与政策研究所研究员,西北政法大学司法鉴定中心鉴定人。主要研究方向为侦查学、禁毒学,主要承担《侦查学总论》、《现场勘查》、《毒品犯罪案件侦查学》等相关专业课的教学及研究工作。代表作有:《论我国侦查监督体制的合理构建》(《法学杂志》2009年第3期);《关于新型毒品犯罪立法完善的几点思考》(《前沿》2010年第5期);《毒品犯罪侦查的系统论分析》(《人民论坛》2010年第8期);2012年获得陕西省首届高校青年教师教学竞赛(文科)二等奖。

 1566809115145189.jpg

许渭生,法学副教授,硕士,犯罪心理学教研室主任。主要研究领域为公安学基础理论、犯罪心理学。代表作有:《边境管理学》;《心理学概论》。

 1566809180837140.png

樊瑛,法学副教授,硕士,主要研究领域为比较警察制度,治安管理学,涉外警务。代表作有:《治安管理学总论》;《涉外警务概论》。

司法鉴定学

 

所属一级学科:法学                   

学科专业代码:0301J3

所在单位:公安学院

导师组负责人:程军伟教授

 

学科专业简介

 

司法鉴定学是法学一级学科下的交叉学科,是研究司法鉴定活动及其规律的科学,其内容涵盖法学、哲学、管理学和自然科学等,是法学的边缘学科,主要包括司法鉴定基础理论、司法鉴定制度和司法鉴定技术等。司法鉴定学的研究方向以诉讼程序架构下鉴定活动的规律作为建构该学科体系的主线,并在司法鉴定学的理念、目的、任务与价值等支撑下,建立有高度的理论与学术的司法鉴定学的理论体系。

司法鉴定学分两个方向:司法鉴定制度和司法鉴定实务。课程设置除了法学基础以外,主要包括:司法鉴定导论、司法鉴定程序专题、刑事诉讼法学专题、民事诉讼法学专题、中外司法鉴定制度比较、痕迹检验学专题、文书检验学专题、法医学专题、声像资料与电子数据专题、司法精神病专题、微量物证鉴定专题、司法化学、视频、电子物证鉴定专题等等。在理论教学科研的同时,注重司法鉴定实务操作,西北政法大学司法鉴定中心和公安学院物证实验室为学生的实践锻炼提供很好的平台。学院与多地时间部门进行合作,聘请实务人员辅导研究生实践。

司法鉴定专业教师团队10人中,3人具有博士学位,6人具有硕士学位,教授4人、副教授5人,教师均有从事司法鉴定实务操作的经验,是兼职司法鉴定执业人,具有多类鉴定资质。能够很好的培养学生的实践能力,学生就业方向广阔。

 

指导教师

 1566809225134896.png

程军伟,教授,硕士,西北政法大学公安学院院长。教育部高等学校教学指导委员会公安学类专业教学指导委员会委员,中国刑事科学技术协会第三届文件检验专业委员会委员,陕西省司法鉴定人协会常务理事,陕西省司法鉴定人协会文书痕迹鉴定专业委员会主任委员,陕西省经济社会发展法律服务团特聘专家。主要研究领域为侦查学、刑事科学技术、司法鉴定学。代表作有:《痕迹检验技术研究》(中国检察出版社2008年8月);《侦查管辖的立法思考》(《法律科学》2010年第5期);《‘人肉搜索’立法问题研究》(《法学杂志》2010年第10期)。

 1566809248112377.jpg

台治强,教授,研究生班,西北政法大学公安学院副院长,中国刑事警察学院客座教授,西北政法大学司法鉴定中心声像资料鉴定专家。2013年3月至2014年8月西安市莲湖区检察院挂职副检察长,2013年9月入选中央政法委等六部委“双千计划”。自参加工作以来,主持完成的省部级科研项目3项、横向科研项目1项、校级科研项目2项、出版专著1部,主编教材1部,副主编教材2部,参编公安部统编教材一部,发表科研论文40余篇。主持完成省级教改项目2项、校级教改项目2项,主持完成校级优秀课程和重点课程建设3项,发表教改论文10余篇。主要研究领域为侦查学、刑事科学技术、司法鉴定学。代表作有:《数字化刑事图像技术》(中国人民公安大学出版社2009年5月);《数字型影像资料的证据定位探析》(《西北大学学报》(哲社版)2010年第5期);《普通数码相机进行红外刑事摄影的技术方法与应用》(《中国人民公安大学学报》(自然科学版)2009年第4期)。

 1566809266190975.jpg

冯雪,法学教授,博士,主要研究领域为警察法学、警察心理学、法医学。代表作有:《司法精神病学》;《西部大开发与地域性犯罪预防》;《保安员职业素养》。

 1566809287357809.jpg

闫军让,副教授,硕士,主要研究领域为侦查学、刑事科学技术、司法鉴定学。代表作有:《论病历资料的法律价值》(《医学与哲学》2008年第2期);《脉压差变化对预测心血管疾病的研究进展》(《中国公共安全》2008年第1期)。

 1566809305130054.jpg

张青,副教授,硕士,陕西省司法鉴定人协会文书痕迹鉴定专业委员会委员,微量物证鉴定委员会委员。主要研究领域为侦查学、刑事科学技术、司法鉴定学。代表作有:《刑事司法鉴定启动程序完善构思》(《中国司法鉴定》2008年第2期)。

法律

 

专业名称:法律硕士

专业代码:035101、035102

所在单位:法律硕士教育学院

单位负责人:韩汉卿副教授

专业简介

 

西北政法大学是1997年国务院学位委员会批准的全国第二批,也是西北地区第一个法律硕士专业学位授权点。2012年入选中央政法委和教育部设立的全国首批全类型卓越法律人才教育培养基地。

2018年公布的全国首次专业学位水平评估中获评“B+”。

法律硕士研究生的培养,主要由法律硕士教育学院以集中管理的方式组织实施。

学校以培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量为总目标,为建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍做好相应的准备。法律硕士(非法学本科)主要为各行业培养具有社会主义法治观念、德才兼备、德法兼修的高层次复合型、应用型法律人才;法律硕士(法学本科)主要为法治专门机构培养具有社会主义法治观念、德才兼备、德法兼修的高层次专门型、应用型法律人才。

我校目前主要实施全日制法律硕士(非法学本科)、法律硕士(法学本科)和非全日制法律硕士研究生的培养工作。

经过长期建设,截止2019年5月,我校有专任法律硕士导师207人,其中教授80人,副教授127人。导师中具有法律职业资格,担任法律顾问、立法咨询、兼职律师、仲裁等事务和实务部门挂职等具有法律实务经验的教师占80%以上。建立了客座教授、兼职导师、课任教师、实务导师等多种模式,常态化聘请政法实务专家35名为学生授课,聘请190名实务专家担任法律硕士研究生实务导师。  

我校制订有专门的《西北政法大学法律硕士专业学位导师管理办法》。校内导师侧重指导学生的知识学习和科研能力,校外导师重点培养学生的实践能力。

导师在指导研究生时,能履行在研究生思想政治教育方面的职责,了解和掌握研究生的思想状况,全面关心学术成长;协助法律硕士学院完成法律硕士的招生复试工作;帮助和指导研究生制定学习计划,明确学习任务和目标,为研究生指定参考书目、指导和检查学习情况;指导研究生进行法律实务训练,培养研究生法律思维,训练研究生科研能力;在尊重研究生兴趣爱好的前提下指导研究生撰写实训报告、科研论文和学位论文;帮助研究生进行人生规划,指导研究生就业等方面的工作职责。

我校按照全国法律硕士指导性培养方案开设了完整的法律硕士必修课、选修课和实践课程。必修课和选修课均由副高以上职称或有博士学位的教师或教师团队授课,团队教师授课还吸收了实务导师。这些教师能及时将法学学科的前沿科研成果转化为课堂内容,注重培养学生的科研和创新能力,引导学生积极探索中国的法治实践,培养学生的法治思维能力,强化法律职业能力培养。

学校全方位构建法律硕士研究生实务训练基地,是2014年陕西省首批“研究生联合培养示范工作站”唯一的法学类设站单位;建立了从最高人民法院,特别是第六巡回法庭一直到陕西省、地市区县和基层司法机关完整的法律实务训练基地。

为提升学生的实践能力,学校专门为研究生设立了检察业务、审判业务、法律诊所、企业法务四个方向的实训课程,包括检察实务、立法诊所、民事法诊所、行政法诊所、劳动法诊所、刑事法诊所、企业与公司法律实务、企业合同法律实务、企业金融法律实务、企业知识产权法律实务、企业环境责任法律实务、企业市场竞争法律实务、刑事审判业务、民事审判业务等共计14门实践实务课。所有的法律硕士实践教学均由富有实务经验的校内校外老师主讲;课堂内容充实,学生的知识获得感强。

学校建立了以“国家助学金+国家奖学金+学业奖学金+单项奖学金+研究生三助岗位”为主体的长效、多元的研究生奖助体系。研究生国家奖学金奖励约占4%,研究生学业奖学金覆盖率为75%,国家助学金全覆盖。此外还有学校设立的“龙城”奖学金、“大泽”奖学金、“方舟”奖学金、“田文昌”奖学金、“权亚”劳动法优秀论文奖学金、“华林”知识产权法优秀论文奖、“梁肇汉”奖学金、“宝信”融资租赁优秀论文奖学金、“咏罡奖”助学金、“新视云愿景”奖助学金等。

学校注重学生的学术和创新能力培养,鼓励法律硕士研究生积极参与各类学术讲座、学术论坛等学术交流活动,将学术前沿问题带给学生,让他们掌握学术规范,具备应有的学术素养和科研意识,特别是能够运用扎实法学功底,综合运用法律知识,理解各类法律现象,解决各类法律问题的能力。除现有固定的“长安大讲堂”“长安经济法学论坛”“西北法理论坛”“西北民商法精品学术论坛”“三秦大讲堂”等学术论坛外,还要求学生参加一定数量的校内外专家学者学术报告和讲座;在“立格联盟”框架下鼓励法律硕士研究生积极参加“中华硕博英才”、“法律文书写作大赛”“研究生暑期学校”“公法书评大赛”等活动,为法律硕士研究生提供更多学术交流平台和途径。学校还积极支持和鼓励法律硕士研究生参加境内外和国际交流项目。

指导教师

 

法律硕士专业学位研究生指导教师,与本校法学各专业硕士点导师相同,此处从略。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇