欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 专业概览
  3. 反恐法学院
  4. 正文
点击显示栏目

反恐法学院

反恐怖主义法学院学科专业概览

  • 来源:研究生院
  • 发布者:
  • 浏览量:


民族法学

 

所属一级学科:法学            

学科专业代码:0301J1

所在单位:反恐怖主义法学院(国家安全学院)

导师组负责人:宋海彬教授

    

学科专业简介

 

民族法学是研究民族关系法律调整问题的学科。作为一门新兴的法学与民族学的交叉学科,民族法学主要研究与民族或民族地区有关的法律问题,即民族事务、民族问题的法律治理。民族法学的研究目的,就是在马克思主义和新时代党的民族理论、民族政策指导下,通过对民族事务依法治理客观规律的探究,推动全面依法治国方略在民族地区和民族事务治理领域的落实,铸牢中华民族共同体意识,促进民族地区稳定发展和各民族的共同繁荣。

作为一门复杂的、边缘性的学科,民族法学既要研究民族“自己”的法,如民族习惯法,还要研究各个民族“共有”的法,研究国家法律在各民族和民族地区的实施问题。由此,民族法学内部又可以划分出不同的研究方向和分支学科。基于西北地区国家安全和社会管理的现实需要和我校民族法学学科建设实际情况,我校民族法学专业主要有以下七个方向:民族法学基础理论、中国古代民族政策与治理经验、少数民族人权保障、民族区域自治、西北民族地区法治建设、宗教法文化研究、少数民族宗教事务法律治理,重点围绕“西北地区少数民族法律文化”、“中国古代少数民族事务法律治理的历史与经验”、“西北地区贯彻民族区域自治法的特殊问题”、“西北民族地区的社会稳定与社会管理问题”等重大理论和现实问题展开研究。

本学科在人才培养方式上力求深化法学与民族学的结合,发挥交叉学科优势,注重授课与实地调查相结合,理论研究与实务能力并重。指导学生系统阅读中外的民族法学及相关学科名著,结合中国民族的理论与实践问题,开展调查研究,积极参加各种学术交流。使学生掌握法学和民族法学科的基本理论与基本知识,掌握党的民族宗教政策,掌握法学和民族法学的基本分析方法和技术,了解法学和民族法学的理论前沿和法制建设的趋势,具有运用法学和民族法学知识去认识问题和处理问题的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。结合国家法学专业人才培养目标要求和我国当前民族法律人才的特殊属性,本专业学生的培养目标为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,马克思主义民族理论与中国民族法制建设的实际相结合,民族学与法学相结合,全面系统掌握新时代中国特色社会主义民族法治理论,能够胜任民族事务领域立法工作、法律实施工作和相关科研工作的高级民族法学专业人才。

 


指导教师

1566885085150396.png 

穆兴天,男,藏族,1960年9月生于青海省贵德县,中共党员,二级教授,博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。先后于1983年、1988年毕业于中央民族学院历史系和民族学系,获得学士、硕士学位。现为西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)院长、民族宗教研究院院长、义乌研究院院长、教育部国别与区域研究中心——南亚研究中心主任、民族法学科首席专家。兼任中联部“一带一路”智库合作联盟理事、中国法学会民族法学研究会常务理事、中国法学会立法学研究会理事、陕西省法学会民族问题与民族法研究会会长。主要研究领域为民族学、民族法学。主持完成国家社会科学基金课题4项、主持完成教育部课题1项、参与完成国家社科基金课题5项,出版个人专著3部,发表学术论文80余篇,其中获得中宣部“五个一工程”入选作品奖1项,省级哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项。近年来,先后为新疆、陕西、江苏、海南、青海等省市政法干警举办“民族理论与民族政策”等方面的讲座、报告30余场。代表作有《藏区稳定与发展问题研究》(陕西人民出版社2014年版);《建立健全应对民族、宗教问题引起的群体性事件预警预案问题研究》(《青藏高原论坛》2013年第1期);《“活法”密码——藏族习惯法“董嘉哇”制度生命力探究》(《民间法》总第13卷,2013)《藏区习惯法“回潮”问题研究》(《法律科学》2011年第3期);《被误解的文化传统——论藏族“赔命价”的内涵》(《甘肃理论学刊》2012年第6期)等。

 

 1566885112123359.png

宋海彬,男,汉族,1975年6月出生于新疆阿克苏市,中共党员。先后于1997年7月和2000年7月,毕业于西北政法学院,获法学学士、法学硕士学位。2005年3月至2006年3月、2014年4月至2015年4月,先后两年在日本札幌学院大学和北海道大学做访问学者。现为西北政法大学教授、民族宗教研究院常务副院长、民族法学学科带头人、民族法学专业硕士研究生导师组组长。兼任中国法学会民族法学研究会理事、中国法律史研究会西方法律思想史研究会理事,陕西省法学会民族问题与民族法研究会秘书长、陕西省法学会法律文化研究会常务理事、西安市政府立法顾问,获评校级优秀共产党员、师德先进个人等荣誉称号。主要研究领域为民族法学基础理论、少数民族人权保障。主持国家社科一般项目1项、参与国家社科重大项目1项、参与国家社科一般项目及省部级项目3项,合著专著1部、合译译著1部,副主编《法理学》教材3部,参编国家级规划教材《西方法律思想史》3部,合著《比较法导论》教材2部,在《民间法》、《法律科学》、《清华法学》、《华东政法大学学报》等期刊发表论(译)文30余篇,被《新华文摘》全文转载1篇,被人大复印资料《法理学•法史学》、《民族问题研究》全文转载3篇。近年来,先后为新疆、陕西、江苏、海南、安徽等省市政法干警举办“民族宗教领域去极端化”等方面的讲座、报告10余场。代表性论文有《法治凝聚民族共识》(《新疆社会科学》2017年第6期);《少数民族文化权利的法哲学思考》(《民间法》总第15卷,2015);《少数民族教育的民族性与少数民族受教育权保障的国家义务》(《甘肃政法学院学报》2015年第2期);《对我国当前少数民族经济权利保障的几点思考》(《民间法》总第14卷,2014);《有关民族与“民族性法”的几点思考》(《宁夏社会科学》2012年第6期)等。

 1566885131268948.png

    王永宝,男,回族,甘肃会宁人,1971年出生于兰州,法学与哲学双博士、金融法博士后。现任西北政法大学教授、民族宗教研究院副院长。1992年至2008年,先后在叙利亚、利比亚、马来西亚求学,2008年8月回国任教至今。主要研究领域为伊斯兰法律思想、伊斯兰哲学思想、穆斯林世界社会发展、国际关系、金融犯罪等。已出版学术专著2部(“Diplomacy:Theory and Practice in Islam”,英文,IIUM Press,2009;《伊斯兰举证法理论与实践》,阿文,USIM Press,2010);译著2部(《奥斯曼帝国民法典》,商务印书馆2018年版;《伊斯兰传统下的人权》,中国民主法制出版社2018年版);独著教材1部(《反洗钱与发恐怖主义融资教程》,中国政法大学出版社2019年版)。代表性论文有“巴基斯坦法治报告(2018)”(《上海合作组织年度法治报告(2018)》,上海社会科学院出版社2020年版)、“China Economic Development vs. the Role of Islamic Finance in the Muslim World”(IFN,vol. 16,Issue 26,2019)、“伊斯兰国家民主化进程滞后的成因分析”(《阿拉伯世界研究》2018年第2期,中国人民大学复印报刊资料全文转载)、“穆斯林社会中对于少数族群的保护问题探析”(《世界民族研究》2017年第5期)等。

 1566885158185510.png

    古丽那尔•乌斯曼江,女,维吾尔族,1966年出生,1987毕业于中央民族大学民族学专业,现为西北政法大学副教授,民族宗教研究院民族问题研究所所长。主要研究领域为民族区域自治法、民族理论与政策研究。主持国家社科一般课题1项、教育部课题1项,参与省部级以上课题4项,在《西南民族大学学报》等刊物上发表学术论文20余篇。近年来,先后为新疆、陕西、浙江等省市政法干警举办“民族理论与民族政策”、“新疆历史文化”等方面的讲座、报告10余场。代表性论文有《〈民族区域自治法〉在新疆实施的回顾与展望》(《西南民族大学学报》2010年第2期);《对新疆〈民族区域自治法〉的实施与少数民族权益实现程度的思考》(《新疆警官高等专科学校学报》2011年第1期);《挖掘少数民族传统文化、提高新疆高校思想政治教育的时效性和针对性》(《时代教育》2011年第9期)等。

 1566885191418484.png

    

    王英,女,藏族,1976年8月出生,2012年毕业于陕西师范大学,获民族学博士。现为西北民族大学副教授 ,民族宗教研究院藏学研究所所长。主要研究领域为西北地区民族宗教事务管理法治化。主持国家级社科基金1项, 教育部课题1项,参与完成省部级课题多项。在《中国边疆史地研究》、《青海民族研究》、《西藏民族大学学报》、《西藏研究》、《西北民族论丛》等学术刊物上公开发表论文20余篇。2018年3月至2019年3月,挂职咸阳市民族宗教事务局,任副局长一职,期间为咸阳市及所辖县市区各级领导及民族宗教界人士展开民族宗教政策法规辅导20余场。代表性论文有《多民族国家政治整合的地方实践与历史经验》(《中国边疆史地研究》2016年第2期);《族群边界与近代青海的民族互动交融》(《西北民族论丛》2016年第13辑);《丝绸之路上的宗教传播及其流向研究》(《西北宗教论丛》2015年第5辑);《论民族关系的本质及其奋斗目表》(《青海民族研究》2010年第2期);《拉卜楞地区尼姑寺历史与现状的调查研究》(《西藏研究》2006年第3期)等。


    

    彭瑞花,女,汉族,19802月出生于山东青岛,民革党员,现为西北政法大学副教授,民族宗教研究院宗教问题研究所所长。20037月毕业于山东科技大学,获管理学学士学位;20067月毕业于山东大学,获法律硕士学位;20157月毕业于陕西师范大学宗教学专业,获哲学博士学位;20164月—20186月在中国人民大学哲学院从事博士后研究。2016年首批入选“青海省高端创新人才千人计划”,2019年入选“西北政法大学长安青年学术骨干”。主要研究领域为宗教学、宗教事务管理法治化。主持国家社科基金项目一项,参与国家社科基金项目两项,参与省级课题一项。2018年出版专著《菩萨戒研究》(中国社会科学出版社),2019年获“陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖”。在《世界宗教研究》《世界宗教文化》《宗教学研究》《青海社会科学》《西北民族大学学报》《五台山研究》等期刊发表论文三十余篇。2017年以来,先后为西安市宗教局、长安区宗教局、陕西省社会主义学院、遵义统战部门等举行多场学术报告。代表作有:《论大乘戒及密教菩提心戒在中国的形成》(《世界宗教研究》2017年第6期);《菩萨戒与佛教慈悲思想研究》(《世界宗教研究》2020年第2期);《论天台宗与菩萨戒》(《世界宗教文化》2019年第1期);《论辽代菩萨戒的流行》(《宗教学研究》,2018年第1期);《丝路佛教文化的传播与跨文化道德准则的建构》(《青海社会科学》2016年第2期);《慧远与中国佛教僧制建设》(《五台山研究》2017年第4期);《菩萨戒东传日本研究》(《五台山研究》2016年第1期)等。

 

    何杰峰,男,汉族,1980年出生,2011年毕业于中央民族大学,获藏学博士学位,四川大学世界史博士后,现为西北政法大学讲师,民族宗教研究院专职研究人员。主要研究领域为藏族教育、藏区宗教治理、佛教历史与哲学等。主持省厅级课题4项,横向招标课题3项,参与省级以上课题5项,出版专著3部,发表学术论文30余篇。代表作有《藏传佛教判教研究》(巴蜀书社2016年版)、《吐蕃传统成文法中的佛教因素》(《宗教教学研究》2019年第1期)、《在台“蒙藏委员会”涉藏事务述论》(《青海民族研究》2017年第3期)、《宗喀巴大师佛教教育实践及其思想探微》(《民族教育研究》2016年第4期)等。



国家安全法学

 

所属一级学科:法学

学科专业代码:0301J6

所在单位:反恐怖主义法学院(国家安全学院)

导师组负责人:舒洪水教授

 

学科专业简介

 

    随着总体国家安全观的提出,作为一门复杂的、交叉性的学科,国家安全法学既要研究与传统安全相关的法律,如政治、军事领域相关法律,还要研究非传统安全相关的法律。由此,国家安全法学内部又可以划分出不同的研究方向和分支学科:国家安全法学基础理论、国家安全法律制度史、政治安全法学、军事安全法学、经济安全法学、国土安全法学、网络安全法学、科技安全法学、生态安全法学、文化安全法学、社会安全法学、信息安全法学、资源安全法学、核安全法学等。结合当前国家安全法律问题领域的现实需要和我校实际,我校国家安全法学主要有两个研究方向:一是国家安全法学,二是反恐怖主义法学。

    国家安全法学方向在人才培养方式上力求深化法学与公共管理学的结合,发挥交叉学科优势;注重授课与实地调查相结合,理论研究与实务能力并重。指导学生系统阅读中外的国家安全法学及相关学科名著,结合中国国家安全的理论与实践问题开展调查研究,积极参加各种学术交流。使学生掌握法学和公共管理学的基本理论、基本知识与基本研究方法,掌握党的国家安全宗教政策,了解法学和公共管理学的理论前沿和法制建设的趋势,具有运用法学和公共管理学知识去认识问题和处理问题的能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力,为国家安全法学的教学、科研部门培养研究人员,为各级政府部门培养国家安全法制工作人员,为各级司法机关培养司法人员。

    反恐怖主义法学方向以“注重养成、加厚基础、拓宽口径、强化实践”为培养思路,着力培养德智体美劳全面发展、法学专业基础扎实,同时具备反恐怖主义专门知识,实践能力强,综合素质高,能够从事防范与打击恐怖主义工作的应用型、复合型专门人才。该方向依托反恐怖主义法学院(国际安全学院)下设的独立科研机构——反恐怖主义研究院,研究院目前有研究人员21人,其中教授10人,副教授3人,具有博士学位的15人;研究院已成为我国反恐研究基地,形成了一支由中青年学术骨干组成的年龄结构合理、学缘结构好、学历结构高、学科搭配合理、理论功底扎实、学术成果突出、教学经验丰富的学术团队。

    近年来学校加大对国家安全人才培养学科建设的投入和支持力度,力争用一流的师资、一流的条件来支撑保障一流的人才培养机制平台,努力建设成为国家安全人才培养的重要基地。该学科设有独立的图书资料中心,涵盖国家安全学、法学、民族学、宗教学、国际关系与政治学等各领域学科的中英文图书资料,已有各类藏书、影印资料、报告等共计万余册。本学科将继续扎实推进协同创新,完善与实务部门协同培养人才的机制体制,加强与相关兄弟院校在反恐怖主义专门人才培养领域的合作,稳步推进国际交流与合作,积极探索并完善高校如何建设国际反恐怖主义法律人才合作培养机制。

 

指导教师

 

    杨宗科,男,汉族,1963年4月生于陕西岐山。北京大学法学学士,中国政法大学法学博士。现任西北政法大学校长,二级教授,博士生导师,西北政法大学国家安全法学学科带头人。中国法学会常务理事、学术委员会委员,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员,中国法学会法理学研究会副会长,中国法学会立法学研究会副会长,陕西省社会科学界联合会副主席,陕西省法学会副会长,最高人民法院特约监督员。杨宗科教授主要从事中国特色社会主义法治理论、法理学、立法学、国家安全法学等课程教学工作,曾获得国家级、省部级优秀教学成果奖九项,被评为陕西省优秀教师,获陕西省普通高校优秀青年教师标兵等荣誉称号;主要从事法治理论、立法理论、法学教育、国家安全法治及公安法学等问题的科研工作,主持国家社科基金重大研究专项项目一项,主持和参加省部级科研项目十余项。出版个人专著三部,主编、参编教材十余部,曾在《法学研究》《中外法学》《法律科学》《现代法学》《比较法研究》《理论探索》《法学教育研究》等刊物发表论文八十余篇。杨宗科教授是中国民主促进会会员,现任民进中央委员,民进中央监督委员会委员,民进陕西省委会副主委,西安市委会主委,西安市第十六届人大常委会委员。

 

    郭永辉,男,汉族,1957年9月生于河南孟县,教授,博士生导师,西北政法大学特聘教授,甘肃政法大学、新疆大学课座教授,新疆法学会法理学学会会长,曾任中国法学会常务理事、新疆法学会副会长。主要研究领域为法理学、恐怖主义犯罪、反恐理论与实践、新疆社会治理等。曾主持、参与《中华文化认同与新疆长治久安》《新形势下进一步开展“一反两讲”活动研究》《<监察法>关于监察主体的研究》《新疆跨越式发展和长治久安法治保障若干问题研究》《新疆生产建设兵团维护新疆社会稳定和长治久安特殊作用实践研究》《浙江省新疆籍务工人员管理问题研究》等多项国家级、省部级重大课题研究,曾参与新疆多部法律法规的起草及审核工作。出版专著《来自西部一线的报告》《守边人的思考》等。

 

    舒洪水,男,汉族,1972年生于江西余干,教授,法学博士,博士生导师,西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)副院长,《西北政法大学反恐维安研究要报》副主编。中国法学会理事,中国犯罪学学会常务理事,中国刑法学研究会理事,中国案例法学研究会常务理事,陕西省法学会反恐法学研究会会长,陕西省刑法学研究会常务理事。被聘为中国社会科学院法学研究所、国际法研究所法治战略研究部研究员,公安部西北研究所特约研究员、新疆网络安全和信息化智库领衔专家,新疆自治区人民检察院咨询专家、青海省公安厅高级教官。舒洪水教授长期关注新疆问题,曾就新疆问题两次接受中央电视台《新闻联播》栏目采访,教学和研究方向为刑法学、国家安全法学、犯罪学、恐怖主义犯罪与反恐法。近年来,先后主持国家社科规划课题、省部级课题20余项,副主编《中国反恐怖主义法教程》等教材3部,参编贾宇教授主编的教育部“马工程”教材《刑法学》,先后出版《危险犯研究》《国际恐怖主义犯罪问题研究》《死刑适用的原理与实务》等著作16部,在《中国法学》《法学家》《法律科学》《法学》等学术刊物、报章发表专业论文90余篇。

 

    张金平,男,汉族,1967年生于山东曹县,教授,博士,博士生导师,现为西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)副院长,反恐怖主义研究院院长。主要研究方向:国际恐怖主义与反恐怖策略、中国的反恐怖政策与法律、中东社会与国际关系、恐怖活动的“组织能量”理论。近年来,先后主持国家社科项目、教育部项目及其他省部级项目十余项,出版个人专著《中东恐怖主义的历史演变》《国际恐怖主义与反恐策略》《当代恐怖主义与反恐怖策略》3部,在《现代国际关系》《世界经济与政治》《西亚非洲》《理论月刊》等学术刊物发辫论文60余篇,其中有数篇被人大复印资料《国际政治》《中国外交》转载,在《人民网》《新华网》《新华社》《南方日报》《凤凰周刊》等发表社论20余篇。

 

    王东明,男,汉族,1973年生于河南汝州,法学博士,副教授,硕士生导师。主要研究方向:刑法学、反恐怖主义法学、国家安全法学。在《中国法学》《求索》《山东社会科学》《法学教育研究》等学术刊物、报章发表专业论文20余篇,先后出版《共同过失犯罪理论争鸣与探索》(专著)《未成年人犯罪的刑事司法制度研究》(合著)《法的理论探索与制度构建》(主编)3部。主持或参与国家社科项目、中国法学会项目及其他省部级纵向课题,浙江省检察院、西北政法大学义乌研究院等横向课题十余项。

 

    杜瑾,女,汉族,1976年生于山东济南,副教授,硕士研究生导师,陕西省法学会反恐法学研究会常务理事,教学和研究方向为国家安全法学、恐怖主义犯罪。主持或参与省部级及以上课题6项,发表专业论文20余篇,参编《军人犯罪心理与预防》《基层社会治理体系和能力现代化——“枫桥经验”》教材2部作为成果主要完成人的《法科研究生科研能力协同培养机制的探索》获“陕西省2019年高等教育教学成果奖”特等奖,参与完成省级优秀课程建设1项。

 

    李锋,男,汉族,1980年生于陕西岐山,副教授,硕士生导师,西北政法大学国家安全学院网络安全与反恐情报信息教研室主任、新疆自治区网信智库专家成员。研究方向:计算机控制技术、大数据、网络安全与情报。参与国家自然科学基金一项,曾获省部级科技进步奖3项,专利及软件著作权6项,发表论文数十篇,撰写各类要报、专报三十余篇。



上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇