“文化传播与版权保障”青年学者论坛在西北政法大学成功举办

文化传播与版权保障青年学者论坛在西北政法大学成功举办

   2021124日,由陕西省法学会知识产权法学研究会、西安市文化产业发展法律研究会、西北政法大学经济法学院(知识产权学院)主办,陕西省公众科学素质与法治国家建设研究中心、西北政法大学《法律科学》编辑部、西北政法大学科研处承办的以文化传播与版权保障为主题的青年学者论坛在我校雁塔校区举行。

开幕式

论坛开幕式由我校经济法学院(知识产权学院)院长助理、经济法学院(知识产权学院)讲师鲁甜主持。我校研究生院院长、省法学会知识产权法学研究会会长孙昊亮教授,经济法学院(知识产权学院)院长倪楠教授,经济法学院(知识产权学院)杨巧教授分别致辞。来自中南财经政法大学、华东政法大学、汕头大学、河南财经政法大学以及我校的专家学者、律师和博士、硕士研究生参加本次论坛。

主题发言阶段

   主题研讨分为两个阶段进行,分别由西北政法大学经济法学院(知识产权学院)副教授张爱国、西北政法大学经济法学院(知识产权学院)讲师孙栋主持。

  第一阶段的主题发言中,中南财经政法大学讲师付丽霞、西北政法大学2020级博士研究生宋景、中南财经政法大学2021级博士研究生杨依楠及中南财经政法大学2020级博士研究生刘云开,分别就博物馆创新与版权制度相适应的相关问题、全媒体时代著作权法中媒体规则的相关问题、线上演播画面的版权属性与归属问题以及对我国的红色经典作品提供法律保护的问题等主题进行了发言。

西北政法大学经济法学院(知识产权学院)杨巧教授,河南财经大学法学院许辉猛教授分别进行了点评。

第二阶段的主题发言中,中南财经政法大学讲师刘鑫、汕头大学讲师舒晓庆、华东政法大学讲师李青文及西北政法大学讲师鲁甜分别就新领域新业态知识产权保护问题、技术变革背景下出版者权的相关问题、邻接权视野下出版者权客体的问题、《马拉喀什条约》的域内落实问题等进行了发言。

西北政法大学副教授、《法律科学》编辑肖新喜,中南财经政法大学徐小奔副教授分别就以上发言进行点评。

闭幕式

 我校经济法学院(知识产权学院)院长助理、经济法学院(知识产权学院)讲师鲁甜致闭幕词。她向莅临本次论坛的各位领导、专家学者、博士、硕士研究生致以衷心的感谢。她表示,本次青年学者论坛讨论了版权领域内的权利与利益保护、法律的适用与完善等内容,各位青年专家学者围绕文化传播与版权保障这个主题,展示了不同的研究视角,为与会的各位师生开拓了新的研究思路,对提升我校的人才培养、学科建设、科研水平,推动我校双一流建设具有重要意义。

图源:周振兴

供稿:李潇媛