研究生院举办第二十二期“明德学术大讲堂”吴汉东教授主讲知识产权国际竞争与中国发展的问题

202169日晚,第二十二期明德学术大讲堂在西北政法大学雁塔校区人权报告厅举办。此次讲座由著名知识产权专家、中南财经政法大学原校长、最高人民法院特约咨询专家吴汉东教授担任主讲人,讲座的主题为《知识产权国际竞争与中国发展的问题》。本次讲座由西北政法大学经济法学院知识产权学院杨巧教授主持,副校长张荣刚教授,研究生院院长孙昊亮教授以及焦和平、李艳、孙山、张爱国、鲁甜、李照东等老师参加此次讲座,200博士、硕士研究生本科生及校友到场聆听、共同学习。

讲座伊始,张荣刚副校长代表学校向吴汉东教授表示热烈的欢迎,并嘱咐同学们珍惜机会,多思考多提问,跟随学术大师的脚步,在未来更好前行、更深探索。

吴汉东教授指出,知识产权保护是一个宏大的主题,应该放在国家战略的高度来探讨这一问题,必须从国际、国内从两个方面来认识知识产权的重要作用。从国际上看,中国正在面临百年未有之大变局,但是变中有不变,即世界各国仍在推进知识产权保护;从国内看,我国正经历高质量发展之新局,而我国的创新能力很难适应新发展。紧接着,吴老师就这两点展开叙述:一是国际变革。知识产权国际保护制度的发展趋势是全球化与逆全球化的博弈,吴老师着重讲述了在这样的背景下美国所采取的谋略与知识产权国际竞争的基本态势。二是中国对策。在高质量发展这一时代课题下,知识产权仍是推动高质量发展的重要动力,然而中国的现有的工业体系大而不强,全而不优,必须坚持平等保护、全面保护、及时保护、严格保护,贯彻知识产权保护的基本立场,推动创新发展。

吴老师的讲解娓娓道来,旁征博引,现场掌声连连。讲解结束后,到场的老师、学生踊跃提出自己的问题,吴老师也认真为同学们答疑解惑。

(供稿:景羽生冯晓慧/拍照:李文静刘雪