研究生院党支部组织学习《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》

11月2日上午,研究生院党支部在二楼会议室开展政治理论学习活动,集体学习教育部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》及《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。支部全体党员参加,会议由支部书记孙昊亮主持。

孙昊亮指出,《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的出台为我国研究生教育改革指明了方向、明确了思路、想好了举措、提供了保障。在当前深入学习习近平总书记和李克强总理分别对研究生教育做出的重要指示和批示精神以及全国研究生教育大会精神之际,我校研究生教育应顺应新时代教育改革发展背景、定位、功能、结构、格局的变化,推进高水平研究生教育。深入贯彻落实习近平总书记关于《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要讲话,加强思政建设,推动思想政治理论课改革创新,把立德树人融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

他强调,干部工作应开启“动车模式”,自下而上推动开展工作;要从“木匠”变成“铁匠”,以钉钉子的精神解决工作中的棘手问题,敢啃硬骨头;要从“士兵”变成“秀才”,不断提高干部的写作能力,不仅能干,还要能写、能想;要从“种田人”变成“快递员”,打破按部就班的心态,时刻保持时间意识,掌握工作安排的主动权。

通过本次学习活动,与会党员一致认为习近平总书记关于《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要讲和三部委的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》及为下一步的研究生教育工作指明了方向,在今后的日常工作中要不断提高自身思想认识,逐条逐项落实会议要求,不断强化履职尽责,为实现人才培养新模式、立德树人新要求贡献自己的力量。