黄文艺教授做“陕公大学堂”暨“习近平法治思想大讲堂”第三讲

    6月29日上午9:00,由中国人民大学陕西校友会和西北政法大学研究生院共同举办的“陕公大学堂”暨“习近平法治思想大讲堂”第三讲西北政法大学雁塔校区人权研究报告厅顺利举行。本次活动共设三项议程,由西北政法大学副校长马朝琦主持。

第一项议程,全体参会人员共同观看“陕公大学堂”宣传片。

第二项议程,中国人民大学陕西校友会会长党瑞致辞。他表示,今天“陕公大学堂”在全国33个城市同时开讲,获得了较大的社会关注和支持。同时作为一个系列开办的讲座品牌,“陕公大学堂”在当今时代具有其独特的政治意义和现实意义。他强调,西北政法大学与中国人民大学同根同源、血脉相连,因此两校合办“陕公大学堂”系列第三讲最为合适。最后,他代表中国人民大学对省委宣传部的莅临领导和西北政法大学的鼎力支持表达了由衷的感谢。

致辞后,党瑞会长为黄文艺教授颁发“陕公大讲堂”荣誉证书。

第三项议程,中国人民大学法学院教授、博士生导师黄文艺做题为《中国式法治现代化》讲座。黄文艺教授首先围绕党的二十届三中全会的主题指出,中国式法治现代化是中国式现代化的重要组成部分和法治篇章,居于基础性和保障性地位。随后他对习近平法治思想中关于法治与国家治乱兴衰、法治现代化与国家现代化之间内在关系的重要论述作了系统梳理,并以非洲政变带、拉美式法治现代化和西方式法治现代化为例证进行了比较考察。相较之下,中国式法治现代化取得了历史性成就,内在表现为中国特色社会主义法制体系不断完善,外在展现为有力保障了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,打破了西方中心主义的神话并开创了法治现代化的新道路、新模式,具体表现为“八个坚持”:一是坚持中国共产党的领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持以中华法律文明为根脉;四是坚持以高远价值目标为追求;五是坚持以法治体系建设为抓手;六是坚持以保障高质量发展为使命;七是坚持以现代科技应用为动能;八是坚持以涉外法治建设为急务。这“八个坚持”集中反映出中国式法治现代化的鲜明特征和显著优势。

马朝琦副校长表达了对黄文艺教授的感谢,并总结到:西北政法大学高度重视法学各学科的发展和研究生学术创新能力的培养,通过邀请知名学者来校交流授课以达到对接学术前沿,建设高水平教学研究型大学和提升研究生综合能力的目标。黄文艺教授的精彩讲授不仅让各位领略到学术大家的风采,更是深入的了解到中国式法治现代化相关研究的最新动态和发展趋势。法治现代化是中国式现代化的内在组成部分,中国的法治现代化不仅具有现代化的普遍性和共同特征,更重要的它是中国共产党带领中国人民在中国特色社会主义道路上独具特色的制度创新和实践创新。这对于老师和同学们进一步加强理论研究和提高认识水平有着重要意义。

来自陕西省委宣传部、中国人民大学校友会和西北政法大学的200余名师生代表参加本次活动。