我校举办2024年硕士研究生新聘导师培训第二讲活动

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,5月23日下午,由研究生院主办,教师发展中心协办的“大力弘扬教育家精神,培养造就高素质教师队伍”——2024年导师思想政治素质和师德素养提升专题培训第二讲活动在雁塔校区三号教学楼开展,活动邀请我校新闻传播学院(艺术学院)郭淼副教授,作题为《45度生活:高校青年导师科研成长体会》的专题讲座。新聘硕士研究生导师和研究生院工作人员参加活动。活动由研究生院学位科科长张媛媛主持。

郭淼围绕青年导师如何做科研、如何建立导学团队、如何建立教学相长的导学共同体三个话题开展本次讲座。她指出科研不只是一个小目标,要以科研为动力,形成良性循环,将个人研究兴趣与国家战略需要相结合。突出学生主体地位,强调导师立德树人关键作用,打造有组织的科研导学共同体。通过以研究生论文写作工作坊为抓手,以导学科研共同体开展有组织科研为导向,以提高原创性、高水平成果产出为目标,以交叉学科教学科研资源共享为动力,探索形成学科特色鲜明、训练方式灵活、成效有迹可循、提高研究生科研与创新能力的培养模式。

学校将以专项培训为契机,继续多形式、多途径举办校院两级研究生导师培训,进一步提高导师能力水平,凝聚研究方向,提升研究生培养质量。