【聚焦“三个年”】校长范九利一行到青岛调研走访

6月11日—12日,校长范九利带队到青岛调研走访。调研组此行分别到青岛市中级人民法院、青岛市城阳区人民法院、青岛特锐德电气股份有限公司、上海金茂凯德(青岛)律师事务所、山东道安律师事务所等单位,调研加强新时代法学教育和法学理论研究工作,协商、推进合作共建事宜,看望校友、访企拓岗。

范九利一行在青岛市中级人民法院参加了“加强校法合作、共建人才培养平台”座谈会,为双方共建的“研究生实践教学基地”揭牌。副校长张荣刚代表学校与青岛市中级人民法院签订了“校法合作框架协议”。座谈中,双方围绕资源共享、人才培养和课题研究等合作事宜进行了深入探讨,就共建高层次培训进修机制、常态化互聘互派和理论研究机制、法律人才社会实践教学基地等进行了深入交流。范九利表示,青岛各级法院地处改革开放前沿,案件资源新颖、丰富,审理了一大批在全国有重大影响的案件,探索了很多具有研究价值的改革创新举措,希望双方加强合作、优势互补、更好实现法律资源共享。青岛市中级人民法院党组书记、院长张正智表示,双方将充分发挥各自优势,加强资源互通、双向交流、实践锻炼等工作,开辟一条法院与法学院校合作的新路径,携手推进司法实务与法学教育、法学理论研究的深度衔接,共育德才兼备的高素质法治人,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。青岛市中级人民法院党组成员、政治部主任文冰峰,副局级审判员张杰、青岛中院相关部门负责人,学校国内合作与校友工作处、国际法学院负责人,西安市智慧枫桥商事调解中心相关负责人共同参加了活动。

当日下午,范九利一行到青岛市城阳区人民法院,实地参观了法院诉讼服务中心、信访接待室等场所,了解了我校与该院合作成立的“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”工作开展情况。交流中,范九利充分肯定了城阳法院各项工作,介绍了学校在教学、科研、社会服务、文化传承等方面情况,对深度紧密合作的前景充满信心。张荣刚介绍了我校在“马锡五审判方式”及新时代“枫桥经验”研究方面的成绩,并就深化合作发表了意见。

在青岛期间,范九利一行还专门到上海金茂凯德(青岛)律师事务所、青岛特锐德电气股份有限公司、山东道安律师事务所调研交流、访企拓岗,与青岛校友会主要负责人和部分校友座谈交流。看到校友们扎根青岛,在法律服务、传媒等行业深耕细作且有所成就,范九利甚感欣慰,他盛情邀请校友们能常回母校,重温青春故事,分享学习、成长及创业经验。