我校举办第三期本硕博思政一体化“红色法治研习之旅”活动

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分利用陕甘边革命根据地红色资源优势,深入实施红色基因育人行动计划,校党委研工部、马锡五审判方式研究院于6月2日至4日组织开展“传承红色法治基因,赓续红色法治血脉”第三期本硕博思政一体化“红色法治研习之旅活动。

活动经过前期策划、准备、宣传,遴选出我校各学院党员博士研究生代表、党员硕士研究生代表和党员本科生代表参加,来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学等6所兄弟院校的法学专业优秀研究生、本科生代表参加。活动历经铜川市陕甘边革命根据地照金纪念馆、彬州市人民法院、习仲勋同志革命活动旧址、庆阳市中级人民法院、华池县人民法院、马锡五审判方式陈列馆南梁革命纪念馆等地,通过参观学习纪念馆、重温入党誓词、法院调研座谈、主题观影等多个环节开展。

活动期间,我校同庆阳市中级人民法院举行新时代践行马锡五审判方式院校战略合作框架协议签约仪式,揭牌“研究生实践教学基地”“新时代践行马锡五审判方式实践教育基地”。

红色法治研习之旅活动牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将党史学习教育、人民优良司法传统、新时代基层治理等学习主线贯穿始终。学员们在参观学习中感悟红色基因和人民司法优良传统,在研讨交流中明确奋进方向,进一步增强了荣誉感、责任感和使命感。学员们纷纷表示在今后的工作生活中要用实际行动让红色法治底蕴闪耀光芒,让红色法治基因永续相传。

第三期本硕博思政一体化“红色法治研习之旅”活动是党委研工部落实学校红色基因育人行动计划,切实提升思想政治工作质效的生动实践。近年来党委研工部不断加强品牌活动打造,在本硕博思政一体化“红色法治研习之旅”活动中坚持传承红色基因,积极弘扬人民司法优良传统,教育引导广大研究生厚植爱党爱国情怀。