我校与安康市中级人民法院、市检察院深化合作

3月24日,校长范九利带队赴安康市调研,与安康市中级人民法院、市检察院签订战略合作协议。期间,安康市委副书记、市长王浩会见了范九利一行,双方就人才培养、法治政府建设、市域社会治理创新等进行了深入交流。

上午,在安康市中级人民法院,校院双方共同签订《战略合作框架协议》《关于合作开展“安康杯”主题征文的协议》,共同宣布启动“安康杯——推进法治化营商环境建设 助力经济社会高质量发展”主题征文活动。安康中院党组书记、院长刘娟出席活动。

刘娟表示,中共中央办公厅、国务院办公厅近日分别印发《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,为双方交流合作提供遵循,指明方向。希望双方进一步深化合作,推动资源共享,在法治轨道上解决经济发展中的各类难点痛点堵点问题,聚合众力、融合众智,让法治成为营商环境的“硬支撑”。

范九利表示,双方前期共同设立了“教学实践基地”“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”,并取得了良好的成效。希望以此次活动为契机,进一步推动科研共创、人才共培,打造院校合作典范,推动院校合作向更高层次更广领域拓展。

下午,在安康市人民检察院,检校双方共同举行了战略合作签约仪式,共同为“法科研究生实践教学基地”揭牌。安康市人民检察院党组副书记、副检察长陈猛出席仪式。

陈猛表示,双方将以此次合作为契机,着力在升级合作理念上下功夫,以智力共享、人才共享、平台共享、教育共享为导向,深入开展调查研究,推动法学理论研究与检察办案双赢,打造更有辨识度和影响力的检校合作标志性成果。

范九利就加强检校合作提出三点建议:一是深化合作力度,加强与检察机关的沟通联系,将检察机关的实践教学资源引进高校。二是拓宽合作广度,加强公益诉讼、数字检察等领域合作,强化教育培训,共建法治人才培养共同体。三是提升合作质效,积极服务更高水平法治安康、平安安康建设。

范九利一行在安康期间,还前往乡村振兴示范村平利县蒋家坪村、锦屏社区学习考察,并看望了在安康法院、检察院系统工作的部分校友。学校研工部、研究生院、培训中心、民商法学院、刑事法学院、马锡五审判方式研究院等单位负责同志参加调研。