欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 专业概览
  3. 政管院
  4. 正文
点击显示栏目

政管院

政治与公共管理学院学科专业概览

  • 来源:研究生院
  • 发布者:
  • 浏览量:

政治学理论

 

所属一级学科:政治学

学科专业代码:030201

所在单位:政治与公共管理学院

导师组负责人:张师伟教授

 

学科专业简介

 

政治学理论专业作为一个二级学科的硕士学位授权点,隶属于政治学一级学科,属于政治学一级学科中的基础理论学科,构成了其他二级学科的重要学科基础,提供较为完整的政治学推理方法及基本思维方式。就研究对象与学科范围来看,政治学理论主要研究政治哲学、政治思想、学科方法及时代化的重大理论问题等。政治学理论的学科研究方法多种多样,常用的研究方法如哲学、心理学、社会调查与统计、比较研究方法、模型及模具建构方法、制度分析方法、历史分析方法、模拟实验与现场实验方法等等。

我校政治学理论专业以中国政治及比较政治为主要研究领域,主要研究方向有:1、政治学基本理论,研究政治哲学、学科研究方法、政治学学科体系建构及当代重大理论问题;2、中外政治思想,该方向主要立足当下现实,反思政治学领域的重大理论问题,解决对中国传统政治思想的批判与继承中的重大理论问题,古为今用,从西方实践反思政治领域重点或重大理论问题,洋为中用;3、中国政府与政治,以社会调查与统计的方法,深入社会政治实践,发现时代性重大问题,探讨社会政治过程如何更趋合理化,寻找中国政治科学发展的有效途径,拓展并夯实政治的民主基础,从整体上思考政治制度、政治过程、政治民主、基层治理等重大问题;4、公共政策,主要是研究适合中国政策过程的有关概念,加强政策参与的民主,促进公共政策的进一步民主化与科学化。

 

指导教师

1566807383477824.jpg 

张师伟,教授,博士,导师组负责人,中国政治学会常务理事、副秘书长;中国政治思想史研究会常务理事、副会长、陕西省政治学会会长,西北政法大学首届青年长安学者,博士生导师。主要研究领域为政治学基本理论、中国政治哲学、中国政治思想史,担任现职以来,主持国家社科基金一般项目2项,主要参与国家社科重大项目1项,发表CSSCI期刊论文30多篇,其中被中国人民大学报刊复印资料全文转载8篇,出版个人专著1部,合著专著2部,参编教材两部。任现职以来代表作有:《中国传统政治哲学的逻辑演绎》(天津人民出版社,2016年5月出版)、《中国传统政治哲学的内部逻辑》(《政治学研究》2009年第4期);《中国传统政治哲学的逻辑进程》(《政治学研究》2013年第4期);《思想资源与观念误导——中国现代民主思想形成中的民本观念》(《探索与争鸣》2014年第10期)。

 1566807408362069.jpg

丁韶彬,教授,博士,西北政法大学“长安学者”,陕西省劳动学会副会长,陕西省政治学会常务理事,中国政治学会理事、陕西社会主义学院客座教授。主要研究领域是比较政治学理论和国际发展研究;出版专著《大国对外援助》、译著《资本主义与社会民主》等4部,在《世界经济与政治》、《现代国际关系》、《欧洲研究》、《教学与研究》、《外交评论》等专业核心期刊发表论文十多篇,其中5篇被中国人民大学复印报刊资料《国际政治》全文转载;主持并完成国家社科基金项目和教育部人文社科项目各一项;获陕西省人民政府、陕西省教育厅科研奖励各一项。

 1566807537353032.jpg

侯学华,教授,博士。中国美国史研究会会员、陕西省政治学会理事、陕西省法学会台港澳法研究会常务理事,西安市新城区人大常委会法律顾问。主要研究领域为比较政治、地方政治。代表作有:《从“各自为政”到“合而为一”——美国早期国家主权纵向分配关系的内在变化》(《人文杂志》2012年第6期);《邦联国会在美国宪政体制变动中的作用》(《贵州社会科学》2011年第9期);《洛克的古典自由主义自由观及其权利制约》(《理论学刊》2012年第8期)。

 1566807558128234.jpg

 陈博,副教授,博士。主要研究领域为中国政府与政治、公共政策。代表作有:《正统道家传承脉络梳理》(《唐都学刊》2015年第4期);《老子的“道论”并非凭空而论“道”》(《西北大学学报(哲学社会科学版)》2011年第2期);《论黄老之学成说于稷下学宫》(《唐都学刊》2011年第5期)。

 1566807586716909.jpg

张睿丽,副教授,政治学博士、公共管理博士后、美国肯塔基大学政治学系访问学者。主要研究领域为政治学理论、中国政府与政治,公共政策分析。主持并参与国家、省部级科研项目十多项,发表论文20余篇。代表作有:《议会政治与中国政治变迁》(中国社会科学出版社2009年)、《公共危机思想关系管理》((湖北社会科学)2012年2期)、《新民主主义革命时期中国共产党的民主理论与实践》(《理论月刊》2008年第1期);《利益观视角下妇联组织的角色及其职能定位》(《新疆大学学报(哲学人文社会科学版)》2011年第5期);《当代民族主义思潮评析》(《理论月刊》2007年第7期)。

 1566807619137645.jpg

杨立峰,副教授,博士。主要研究领域为政治学理论、西方政治哲学。代表性论文有:《多民族国家的公民团结问题》(《原道》第26辑,2015年);《从自由民族主义到自由文化主义》(《马克思主义与现实》2011年第4期);《商议民主视野下的公民教育》(《浙江学刊》2007年第6期)等。出版独译、合译著作《朝服:马基雅维利与他所创造的世界》(商务印书馆2017年出版)、《共和的理念》(吉林出版集团2009年出版)、《多元文化公民权》(上海译文出版社2009年出版)、《民主与分歧》(东方出版社2007年出版)等6部;发表译文5篇。

 1566807642989817.jpg

夏支平,博士,副教授,研究方向为社会风险危机治理。先后在《农村经济》、《西北人口》、《统计与决策》、《西北农林科技大学学报》等刊物发表论文30余篇,出版专著1部,主持国家社科基金项目1项,省级课题1项,参与国家社科基金项目2项,省部级课题3项。代表作有《农村公共危机治理》(社会科学文献出版社,2015年7月)、《认同视角下的社会风险治理策略》(《中国社会科学报》,2017年3月)、《农村社会风险的治理逻辑》(《前沿》,2016年第1期)。

 1566807658230306.jpg

王伟勤,副教授,博士。主要研究领域为政治社会学、社会风险与公共危机管理。参与完成省级重点课题项4项。主持完成省级重点课题1项,校级课题1项目。参与教材编写一部,参与专著一部。代表作有:《西部地区农村空心化风险及其治理探析”》 (《西北大学学报》2014年第5期); 《当代中国白领阶层社会心理与政治参与互动分析 》 (《河北学刊》2011年第4期);《农村空心化治理问题研究-基于韩国的经验》(《西安财经学院学报》2014年第5期); 《社会风险类型及其治理方式分析》(《云南行政学院学报》2013年第3期)。

行政管理

 

所属一级学科:公共管理          

学科专业代码:120401

所在单位:政治与公共管理学院

导师组负责人:谢斌教授

 

学科专业简介

 

行政管理隶属于公共管理学科,是一门综合性极强的二级学科。行政管理以哲学、政治学、管理学、社会学等为基础,运用多学科的理论工具,着重研究:行政管理的主体——国家等公共组织的行政执行机构;行政管理的客体——国家事务、社会事务和行政机关的内部事务;行政管理的依据——公共行政权力和法律制度;行政管理的过程与规律;行政管理的方法、技术与环境及行政管理的历史,以持续创造行政管理方面的理论与知识,揭示行政管理的规律、价值和新的发展趋势,不断丰富、优化和发展行政管理学科的知识体系。

行政管理专业,有行政管理理论与方法、地方政府治理与绩效管理、公共部门人力资源开发与管理、社会保障研究四个研究方向,培养具有公共服务精神、法治精神、创新精神和公共责任意识,系统掌握公共行政及管理科学的基本理论、专门知识,了解公共管理的新理念、新方法、新趋向,具有宽广的知识层面和复合型知识结构,以及较强公共行政管理实践能力和创新研究能力的专门人才。

行政管理专业,实行导师个人分工重点指导与导师组集体负责相统一的培养体制,突显“管政”、“管法”结合的研究与教学特色,采用课程教学与专业实践、实训相结合,课堂讲授与专题讨论相结合的培养方式,鼓励学生参加导师的科研与本科教学工作,重点培养学生的自学能力、理论创新能力和分析与解决问题的实践能力。

 

指导教师

 1566807698158529.jpg

谢斌,教授,校学术委员会委员、研究生教学督导组成员、行政管理研究生导师组组长。主要研究领域为行政管理理论和地方政府治理。主持三项省级教学质量工程项目。出版个人学术专著一部,合著两部;主编出版教材三部;发表论文四十篇,四篇被人大复印资料全文转载。获陕西省政府科研成果奖三项,西安市政府、陕西省教育厅科研成果奖各一项。主要代表作有《西部开发与政府行为研究》(陕西人民出版社出版)、《西部地方政府管理创新研究》(陕西师范大学出版社出版)、《论服务型政府建设的理念体系》(载《西北大学学报》)。

 1566807734413191.jpg

同满宏,教授,硕士。陕西省马克思主义研究会副会长。主要研究领域为行政管理学和公共人力资源管理。代表作有:《完善公共安全治理的长效机制》(《理论探索》2011年第3期);《能本人力资源开发论纲》(陕西师大出版总社有限公司2012)。

1566807756105225.jpg

刘华平,副教授,硕士。陕西省城市经济文化研究会理事。主要研究领域为劳动与社会保障。代表作有:《提高退休年龄与人力资源充分利用》(《社科纵横》2007年第8期);《从“养儿防老”、“单位养老”到“社会养老”的转变》(《理论导刊》2006年第8期)。专著二部《社会救助与社会福利新论》、《中国社会救助体系与发展趋势研究》。参与主编《社会保障学》、《社会救助理论与实务》等本科和研究生教材。

 1566807789127141.jpg

李文琦,副教授,硕士。中国社会保障学会会员。主要研究领域为劳动与社会保障。代表作有:《积极老龄化视域下的社会化养老服务体系建设——基于陕西省养老服务现状的考察分析》(《西北大学学报(哲学社会科学版)》2013年第4期);《日本

 1566807822301523.jpg

龚会莲,副教授,博士。主要研究领域为行政学理论与方法、地方政府管理与治理。国家公派美国卫斯理安大学(Wesleyan University)访问学者(2015-2016)。代表作有:《变迁中的民国工业(1912-1936)——一种制度分析的视角》(专著)、《陕西智库网络化模式发展研究》(《情报杂志2017年第4期》)、《文化视角下的公共政策:主体、民主性与合法性》(《行政论坛》2014年第1期);《民国时期工业发展绩效刍议(1912-1936)》(《社会科学辑刊》2010年第4期)等。

 1566807848701245.jpg

霍雅琴,副教授,博士。主要研究领域为行政管理学理论与方法、地方政府管理与治理。代表作有:《陕甘宁边区特殊性地方政府述论》(《西北大学学报》(哲社版)2011年第2期);《陕甘宁边区政府的“善治”及其当代启示(《理论导刊》2012年第4期);《政府对公共卫生的危机管理》(《西安电子科技大学学报》(社科版)2006年第3期)。

 1566807869458288.jpg

周伟,副教授,博士。主要研究领域为地方政府改革与治理、区域发展与区域治理、廉政建设与公民参与。代表性作有:《跨域公共问题协同治理:理论预期、实践难题与路径选择》(《甘肃社会科学》2015年第3期);《优化与整合:地方政府间区域合作治理体系重构》(《理论探索》2016年第4期)。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇