欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 专业概览
  3. 行政法学院
  4. 正文
点击显示栏目

行政法学院

行政法学院学科专业概览

  • 来源:研究生院
  • 发布者:
  • 浏览量:

宪法学与行政法学

 

所属一级学科:法学

学科专业代码:030103

所在单位:行政法学院

导师组负责人:王周户教授

 

学科专业简介

 

西北政法大学宪法学与行政法学科历史悠久,桃李满天下。自1988年国务院批准在我校设立全国第一个法学本科行政法专业以来,经过近29年的发展,本学科已经发展成为以宪法学、行政法与行政诉讼法学为核心,集教学、科研为一体,本科生、研究生培养并重的国内一流学科。

宪法学与行政法学硕士点设有宪法学、行政法与行政诉讼法学、军事法学三个研究方向。导师队伍由23名年富力强的专任教师组成,含博士生导师4人、教授10人、副教授13人,具有博士学位18人,10人被评为省级、校级教学名师和师德先进个人。由中国行政法学研究会副会长、博士生导师、法治陕西协同创新中心主任王周户教授担任导师组组长。

本学科秉持面向实践、面向社会、面向基层和西部的理念,坚持学术研究与实践相结合的原则,经常参与省市的地方立法工作,部分导师担任省市政府机关和多家法院顾问或专家咨询委员,每年为各级国家机关举行相关法律讲座近百次,代理各类案件数十起。学科注重提升科研能力,目前学科在研国家社科基金项目十四项,年均发表 CSSCI期刊论文20篇左右,形成了公法与国家治理、地方政府法治建设、党内法规研究、人权法研究等较为稳定的研究领域,并有相关研究成果刊于《新华文摘》、《中国法学》、《民族研究》、《马克思主义研究》、《教育研究》、《中国土地科学》、《中国行政管理》等权威刊物。

本学科在管理上坚持从严管理和过程管理的原则。首先,立足于培养高层次应用型法律人才,定期研究和修订培养方案。其次,实行了学生和导师之间的双向选择制度。再次,探索课程组教学,即一门课程由数名老师联合承担,每人根据自己的研究特长讲授相应的部分。复次,认真落实研究生实训制度,实训之前召开动员会,实训中召开检查会,实训结束召开汇报会。最后,严把学位论文关,通过开题、预答辩、重复率检测、外审、严格答辩等环节保证了论文质量。这些措施有力地提高了人才培养水平。老师们坚守育人为先的人才培养理念,恪尽职守,认真教学,既对学生严格要求,又关心学生成长,建立了良好的师生关系。

辛勤的努力换得硕果累累。我们的研究生深受用人单位欢迎,毕业后就业于全国各地的公、检、法、司和党政机关、高等教育机构和其他企事业单位,他们在各自岗位上发挥了专业优势,为依法治国贡献着自己的力量,为母校赢得了良好的声誉。

 


指导教师

1566805327121181.jpg 

王周户,教授,西北大学法学博士,博士生导师,法治陕西建设协同创新中心主任。主要研究领域为行政法与行政诉讼法。代表作有《实现行政决策程序的法治化》(《理论与改革》2014年第6期,《新华文摘》2014年全文转载)、《论行政处罚的适用条件及其与刑罚的适用关系》(《法律科学》2011年第3期)、《行政复议的功能应当是解决行政纠纷》(《行政管理改革》2011年第 9 期)。

 1566805346814161.jpg

姬亚平,教授,西安交通大学法学博士,博士生导师,行政法学院院长,陕西省宪法学研究会会长,中国行政法学研究会理事,陕西省行政法学研究会副会长,西安市人民政府等单位法律顾问,陕西省第五届十大中青年法学家。主要研究领域为宪法、党内法规、行政法与行政诉讼法。代表作《质疑公务员法八大问题》(《法学》2005年第7期,《高等学校文科学报文摘》转载)、《行政决策程序中公共参与研究》(《浙江学刊》2012年第3期,人大复印资料《宪法行政法》全文转摘)、《行政证据制度建构研究》(中国政法大学出版社2015年)。

 1566805398151041.jpg

常安,教授,西南政法大学法学博士,博士生导师,行政法学院副院长,入选校“长安学者”特聘岗位,中国宪法学研究会理事、中国民族法学研究会理事。主要研究领域为宪法与国家建构、边疆民族法律问题。代表作《统一多民族国家的宪制变迁》(中国民主法制出版社2015年版)、 《西藏民主改革:现代政治秩序建构及法理解读》(《民族研究》2014年第1期))、《国家建构视野下的清末民初地方自治》(《清华法治论衡》2013年第1卷)、《改革背景下的当代中国宪法变迁》(《法律科学》2010年第2期).主持国家社科基金等国家、省部级课题3项,获国家民委优秀成果奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖等省部级科研奖励5项,获评陕西省十大中青年法学家、陕西省普通高校人文杰出英才、陕西省师德先进个人等荣誉称号。

 1566805415598701.jpg

李瑰华,教授,科研处处长,中国行政法学研究会副秘书长,省政府行政复议应诉咨询组成员,西安市人大常委会立法专家,西安市长安区第十八届人大代表。主讲行政执法、行政诉讼等课程。在《法学家茶座》《法学杂志》等刊物发表论文十余篇,出版著作三部。长期从事法治政府建设理论研究,积极开展实证性和应用性研究,承担多个省部级项目和横向协作课题。作为主要参加人参与的教学成果获2018年陕西省教学成果奖特等奖,专著《指导性行政案例研究》获2013年高校人文科学优秀成果三等奖。

 1566805437776723.jpg

李大勇,教授,中国政法大学法学博士,行政法学院副院长。主要研究领域为行政法与行政诉讼法、司法政策。陕西省“特支计划”青年拔尖人才、西北政法大学“长安青年学者”特聘岗位、西北政法大学“青年教学名师”。主持国家社科项目《行政诉讼司法政策研究》1项,发表学术论文20余篇、多篇论文被人大复印资料全文转载。代表作:《论司法政策的正当性》(《法律科学》2017年第1期)、《谣言、言论自由与法律规制》(《法学》2014年第1期)、《行政行为分类的逻辑考量》(《法律科学》2013年第5期)、《司法政策论要——基于行政诉讼的考察》(《现代法学》2014年第5期)。

 1566805455109627.jpg

贡世康,教授,硕士,主要研究领域为行政法与行政诉讼法。代表作《对完善我国公务员培训制度的几点认识》(《攀登》2008年第5期)、《行政许可范围之研究》(《西北大学学报》2008年第1期)、《论我国的法学本科教育制度》(法律出版社2014)。

 1566805478117868.jpg

褚宸舸,教授,浙江大学法学博士,博士生导师。中国宪法学研究会理事、中国毒品滥用防治专家委员会委员,《禁毒法》修改工作小组成员、全国青联委员,陕西省青联常委,西安市法学会禁毒法学研究会会长,陕西省预防青少年犯罪研究会副会长。主要研究领域为中国宪法学说史、人大制度、禁毒法学、青少年法学。代表作《中国禁毒法治论》(中国民主法制出版社2015)、《论法律起源研究的中国化》(《法制与社会发展》2011年第2期)、《“专政”与“宪政”》(《环球法律评论》2012年第6期)、《论答复法律询问的效力》(《政治与法律》2014年第4期)。

 1566805530104743.jpg

管华,教授、武汉大学法学博士,教育学博士后。教育立法研究基地(教育部政策法规司-西北政法大学共建)执行主任,人权研究院副院长,校“党内法规研究”青年学术创新团队主持人。研究方向:宪法学与行政法学、教育法学、党内法规。中国宪法学会理事,中国立法学会理事,中国成人教育协会教师继续教育专业委员会常务理事,兼职律师。代表作为《儿童权利研究——义务教育阶段儿童的权利与保障》(法律出版社2011年版)、《被遗忘的“开国大典”——评七五宪法的遗产》(《人大法律评论》2010年卷)、《中小学布局调整如何通过法律之门》(《教育研究》2015年第1期)、《异地高考权及其实现》(《高等教育研究》2015年第1期)、《从权利到人权——或可期待的用语互换》(《法学评论》2015年第2期);《党内法规质量评估标准研究》,《学习与实践》2017年第7期;《教育法治四十年:回顾与展望》,《法学评论》2018年第4期;《高考加分政策的宪法规制》,《南京师范大学学报》2019年第3期。

 1566805552869198.jpg

彭涛,教授,中国政法大学法学博士,兼职律师。自获评副教授职称以来主持国家社会科学项目一项,教育部项目一项,中国法学会项目一项,其它项目2项。发表论文CSSCI类核心期刊12篇,其中法律类CSSCI论文5篇。法学核心期刊论文一篇被《人大复印资料》全文转载。获得陕西省人民政府奖励一次,教育厅奖励一次,中国法学会奖励一次,其它校级等等奖励6次。近年代表性论文有《论基层信访考核指标体系的设定》,《法律科学》2014年第6期;《司法权与行政权的冲突处理规则》《法律科学》2016年第6期;《规范管制性征收应发挥司法救济的作用》,刊于《法学》2016年第4期。2009年开始律师执业,目前为陕西省民族事务委员会(省宗教局)法律顾问、陕西省工商局法律顾问、西安市公安局法律顾问、商洛市人民政府法律顾问。

 1566805577618065.jpg

王德星,副教授,学士,行政法教研室主任。主要研究领域为行政法与行政诉讼法。代表作《行政法学》(副主编,陕西人民教育出版社2002)、《行政裁量基准制度研究》、《现代政府与行政裁量权》(法律出版社2010)、《矿业权主体变更及加强监管研究》(国土资源部委托专项课题研究分报告2013年6月)。

 1566805608115312.jpg

候西勋,副教授,学士,宪法教研室主任。主要研究领域为宪法学。代表作《论当代中国社会主义宪政建设的原动力》(《理论导刊》1999年第5期)、《宪法学概论》(主编,中国政法大学出版社2008)、《村民自治法律制度的完善》(《汕头大学法学评论》知识产权出版社出版2009)。

 1566805633449036.jpg

薛西丽,副教授,硕士, 主要研究领域为宪法学。代表作《“一国两制”下的中国法制体系特点初探》(《中国法学》1999年第12期)、《港澳基本法导论》(陕西人民出版社1998)、《农民的权利和义务》(中国法制出版社2002)。

 1566805655965633.jpg

王丹红,副教授,中国人民大学法学博士 ,主要研究领域为行政法与行政诉讼法。代表作《日本行政诉讼类型法定化制度研究》(法律出版社2012)、《私人行政——法的统制的比较研究》(合译,中国人民大学出版社2010)、《诉讼类型在日本行政诉讼法中的地位和作用》(《法律科学》2006年第3期)。

 1566805672592805.jpg

安子明,副教授,华中科技大学法学博士,主要研究领域为行政法学与公共管理学。代表作《参与式诉讼的社会机理与政治架构》(《法律科学》2012年第5期,人大复印资料《诉讼法、司法制度》2012年第12期全文转载)、《政府体制改革中的“托管模式”研究》(《中国行政管理》 2011年第4期)、《土地规划制度的权力结构分析》(《中国土地科学》2013年第4期)。

 1566805692685281.jpg

杜国强,副教授,中山大学管理学博士(法律与行政),主要研究领域为行政法与行政诉讼法。代表作《街头官僚的行动逻辑与裁量治理》(《西北法律评论》第6卷,陕西人民出版社2011)、《地方政府行政决策裁量权的公法控制》(《中国社会科学院研究生院学报》2012年第1期)、《私人代履行:从契约经济学的角度出发》(《西北大学学报》2012年第6期)。

 1566805809136853.jpg

汤洪源,副教授,中国社科院法学所博士,主要研究领域为行政法与行政诉讼法。代表作《中国政府在社会权保障中的职责》(《世界宪法研究》第3辑,中国环球文化出版社2011)、《中英规划督察制度之比较与借鉴》(《城市规划》2011年第4期)、《动态定性、分段监管——欧盟煤灰污染监管立法与启示》(《环境保护》,2011年第2期)。

 1566805839964643.jpg

杨永康,副教授,中国政法大学法学博士,主要研究领域为军事法。代表作《美国宪法军事条款的渊源与变迁》(法律出版社2012)、《美国宪法制订过程中关于军事问题的辩论》(《法学杂志》2012年第8期)、《美国军人保险法律制度的建立与运作》(《中国社会科学文摘》2012年第8期)。

 1566805879393654.jpg

郑宁波,副教授,硕士,研究领域是行政法,行政诉讼法。代表作有:《城管综合行政执法体制的缺陷与完善》(《西北大学学报》2017,1);《社会管理创新视域下提升政府公信力研究》(《西北农林科技大学学报》2014,3);《论国家审计的性质》(《西安财经学院学报》2014,4)。

 1566805901802026.jpg

胡晓玲,副教授,东南大学法学博士,中国政法大学法学博士后。主要从事行政权的社会化及行政组织法理论与实务研究。代表作有:《行政权社会化的边界界定理论探析》,《行政论坛》2015年第1期(人大复印资料全文转载);《中国式农地征收补偿的困境及其出路探寻——基于法条及实践的观察》,《东北师大学报》(哲学社会科学版)2014年第2期;《行政权社会化之逻辑理路及其当代转换》,《学术界》2018年第6期等。

 1566805927183530.jpg

周敏,副教授,韩国庆尚大学法学博士,主要研究领域为行政程序、行政诉讼。代表作:《政府职能转变背景下的行政程序走向》,《法律科学》2015年第4期,《人大复印资料(宪法学、行政法学)》2016年第3期全文转载;《法治国家背景下食品安全风险治理中公众参与问题研究》,《中国社会科学院研究生院学报》2016年第2期;《政府职能转变视角下行政审批中介服务法律问题研究》,《广西师范大学学报》2016年第6期。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇