欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 教学培养
  3. 考务管理
  4. 正文
点击显示栏目

考务管理

关于硕士研究生课程考核安排和成绩登录及考核材料提交的通知

  • 来源:研究生院
  • 发布者:研究生院01
  • 浏览量:

关于硕士研究生课程考核安排

和成绩登录及考核材料提交的通知

 

各学院:

根据各专业研究生培养方案课程设置情况,本学期研究生课程陆续结课。为保证研究生课程考核、考核材料提交成绩登录等工作顺利开展,现将有关事宜通知如下:

 一、课程考核任务分工

研究生英语和政治理论课程考核由研究生院负责安排,研究生院在考试前一周将考试通知发放至各学院,由学院负责组织相关研究生参加考试,同时学院须派人进行巡考;法律硕士研究生的专业课和非学位课考核由法律硕士教育学院组织;其他专业的专业课和非学位课/专业方向课考核由任课教师在结课后负责安排

二、考核时间、方式与补考安排

研究生课程考必须于开课学期进行,不得无故拖延。

学位课/公共课和专业课须采取闭卷考试方式,统一使用研究生院印制的“西北政法大学研究生课程考核答题册(学位课)”,非学位课/专业方向课考核可采取闭卷考试、开卷考试或课程论文考查方式,应统一使用研究生院印制的“西北政法大学研究生课程考核答题册(非学位课)”,任课教师于课程考核前到研究生院培养科领取答题册、硕士研究生考试试题纸(任课教师出题用)和考场记录单(课堂考试课程用)。

上学年考试中申请缓考或课程考核不合格的研究生,在办理补考手续后跟随下一年的同一专业同一门课程参加补(缓)考前一周必须向学生所在学院(政治和英语向研究生院)提交书面补考申请,并经学院同意。

三、考核命题的相关要求

研究生课程考试的命题应贯彻“强化应用、突出创新”的原则。试题要难易适度,份量得当,既能鉴别学生的实际水平,又能达到以考试促进良好学风的目的。

 四、研究生课程考核纪律要求

凡采取闭卷考试形式的,考生一律不得携带非考试用品进入考场。考试违纪者,按学校的有关规定严肃处理。

五、考核成绩评定及考核材料报送

  课程考核结束后,任课教师应及时、认真地评定成绩,并于每学期放假前两周如有变更,另行通知,登陆西北政法大学研究生院主页,在网上录入并提交课程考试成绩(特别提示:如教师完成评卷及成绩登录后,存在个别研究生参加了考试,有课程考核材料,但成绩登录系统名单中无此人的情况,请将该学生的成绩备注在打印出的纸质成绩单的下方并签名。研究生教务老师在收取考核材料时统一登记该部分学生的成绩,并于每学期开学第两周内将该部分成绩报送研究生院培养科)。

注:任课教师在规定的时间内未登录成绩者,必须向研究生院提交学院主管领导签字和学院盖章的情况说明,才能专门开启成绩录入系统

学位课/公共课/专业课成绩以100分计,75分为及格(英语为60分及格;非学位课/专业方向课可采取考查方式进行,成绩以100分计,60分为及格。

成绩提交后,原则上不允许更改学生成绩,如确系教师登录错误或加分过程中出现错误等必须更改成绩的事由,任课教师必须提交由学院领导签署意见并加盖学院公章的情况说明,如课程考核材料已提交研究生教务管理人员,则情况说明上还必须由学院研究生教务人员签字确认。

研究生公共课试题、试卷和成绩登记单研究生院培养科负责保管;专业课和非学位课/专业方向课试题、试卷(或考查论文)、考场记录单(仅限考试课程)和成绩登记单(一式两份)由研究生所在学院研究生教务管理人员保管

研究生课程考核材料须保存至研究生毕业后三年。

六、命题及试卷检查

  课程考试结束后,研究生院将组织专人对各专业的研究生课程考核材料进行检查,检查内容包括课程考核命题的科学性和合理性、阅卷的规范性等。  

  请务必通知到任课教师和相关研究生。

 

附件:1.附件一:任课教师向学院提交考核材料签名单.doc

2.附件二:研究生考试成绩网上录入操作程序及注意事项.doc

3.附件三:研究生补(缓)考成绩登记单.doc

                               

                                       研究生院            

                                20191116

 

       

注:

1、请各学院研究生教务秘书在教师提交课程考核材料时认真核对考核材料,并督促任课教师在“研究生任课教师向学院提交考核材料签名单”(见附件)上签字

2、教师网上登录成绩办法见“研究生考试成绩网上录入操作程序及注意事项”(附件二);

3、研究生补缓考成绩登记单(研究生教务人员用)(附件三)。

 

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇