欢迎来到西北政法大学研究生院(研工部)网站!

  1. 首页
  2. 教学培养
  3. 教学管理
  4. 正文
点击显示栏目

教学管理

北京大学湛中乐教授受邀为我校师生解读经典案例

  • 来源:研究生院
  • 发布者:
  • 浏览量:

    2017年10月22日下午2:30,北京大学法学院教授、博士生导师湛中乐教授在西北政法大学雁塔校区研究生综合楼二楼刑事司法研究中心报告厅以“经典案例解读―于艳茹诉北大案”为主题为我校师生举办一场别开生面的报告会。行政法学院老师、全体在校博士研究生和部分硕士研究生参加了报告会。本次报告会由行政法学院院长、博士研究生导师王周户老师主持。

    湛中乐教授首先就于案的基本背景信息和于艳茹的身份进行介绍,随后,围绕北大决定撤销于艳茹博士学位的程序的正当性、于艳茹在此过程中的参与权以及此行政行为的法律依据不确定这3个案件焦点进行讲解。

    对案件的基本信息进行讲解后,湛教授对本案中北大的行为进行了分析,湛教授认为北大对于涉嫌抄袭的论文零容忍的态度是值得肯定的,但是程序存在问题,这个案子北大最终败诉但虽败犹荣。另外由本案法院判决并未最终判定该争议论文是否涉嫌抄袭引出法院是否应该对有争议的论文进行评判,引入甘露案和刘燕文案。湛教授要求同学们思考由本案延伸出的7个问题,对此类案件予以关注。

    最后,湛教授对同学们提出的问题进行了耐心细致解答,王教授对报告进行点评,并且对湛教授进行本次报告表达了诚挚的谢意。

   湛教授精彩的报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。在这次的报告中,湛教授以精彩的案例分析,生动有趣的语言为本校师生上了一堂案例解读课,对于艳茹诉北大案进行了深度剖析,给师生们很大启发。

blob.png