今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 研工动态 > [热点关注]

开学季-入学教育 王爱霞老师主题报告圆满结束

网站编辑:赵彩如 加入时间:2017-09-14 14:58 浏览

201798下午三点,由西北政法大学研究生院主办,西北政法大学研究会承办的2017年研究生入学教育专题系列报告第三场——《图书馆文献信息资源检索与利用》在研综楼二楼学术报告厅举行。本期讲座主讲人为图书馆研究馆员,法律硕士王爱霞老师,讲座由研究生院研工部学生管理科科长赵彩如主持。

IMG_0029_副本.jpg

主讲人:王爱霞

  图书馆研究馆员,法律硕士。从事图书馆工作32年,现在西北政法大学图书馆信息咨询部工作,主要负责读者信息检索能力的培训服务。担任西北政法大学读书促进会、西北政法大学历史文化协会指导老师。发表论文30多篇,主持国家社科基金项目一项,主持、参与陕西省社科基金项目两项。

IMG_0021_副本.jpg

王老师开始讲座

  王老师在讲座伊始说到,文献是记录人类知识的一切载体,而今天讲授的是数字资源文献的检索和利用。整个讲座围绕“文献信息检索方法”、“图书馆数字信息资源介绍”、“数据库的检索方法”三方面展开。

  在谈到文献信息检索方法时,王老师提到目前很多学生喜欢使用百度百科,它在百科知识方面是丰富的,但欠缺专业深度,百度式的检索方式容易使搜索者迷失自我。为此,王老师介绍了分类、关键词、题名、著者、代码、出处等多种常用的检索途径,并列举了多种检索技术和方法。

IMG_0023_副本.jpg

同学们认真记录

  随后王老师结合网站图片,着重向同学们介绍了图书馆39种数字资源。美国Lexisnexis法律资讯源以期刊论文、判断案例为主,是美国最大的数据库之一;Westlaw Next 涵盖管理、经济、会计、金融等方面的内容,主题广泛,收录信息完整,每30分钟更新一次,实时性强;中国知网CNKI是目前世界上最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库;大成老旧刊全文数据库收录了清末自有期刊以来到1949年以前的文献资料,与知网相衔接,是研究各个学科发展,科技传承脉络不可或缺的数据库工具;读秀中文学术搜索以430多万种图书元数据大大超过馆藏20余万册的实体图书馆。此外还有超星数字图书馆、中华数字书苑、网上报告厅、起点考试网等多种数字资源,功能齐全,种类繁多,让在场同学收获颇丰。

  王老师以CNKI和读秀学术搜索为例,输入关键词,应用跨库检索和高级检索进行现场演示,让同学们直观地了解操作过程,掌握了更有效的搜索方式,阅读到更丰富的信息。

IMG_0026_副本.jpg

王老师细心的讲解

  讲座的最后,王老师还教给了同学们如何在微信平台上享受电子资源。同学们关注图书馆微信公众号——西北政法大学图书馆(nwupl-lib),在微服务中下载超星移动图书馆,就可以随时随地,尽享读书乐趣。

IMG_0049_副本.jpg

王老师现场示范实际操作

       亲爱的同学们,我们的研究生入学教育系列专题讲座还在继续,期待你的到来。

IMG_0026_副本.jpg