今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 研工动态 > [热点关注]

开学季入学教育汪世荣教授主题报告讲座圆满结束

网站编辑:赵彩如 加入时间:2017-09-08 10:31 浏览

2017年9月4日晚七点,由西北政法大学研究生院主办,西北政法大学研究生会承办的2017年研究生新生入学教育专题系列报告在研综楼四楼学术报告厅拉开了帷幕,第一场报告由西北政法大学汪世荣教授做主题为《读书、研究与写作》的讲座。讲座由研究生院副院长、研工部副部长马光明老师主持。

1_副本.jpg

主讲人:汪世荣,法学博士,二级教授,博士生导师。现任西北政法大学校长助理,学术委员会副主任,西北政法大学法律诊所项目负责人,法律史专业硕士生导师组组长。兼任中国法律史学会第八、第九届执行会长,中国法学会诊所法律教育专业委员会副主任 。今年5月,挂职担任最高人民法院司改办副主任。

1504681244471154.jpg

讲座开始,马副院长对2017级新生的到来表示欢迎,并向同学们介绍汪教授的情况,希望同学在讲座中有所收获。讲座主要围绕“读书、研究和写作”三个方面展开。首先汪教授以自己个人经历为例,向同学们介绍了现阶段社会法律专业学生就业情况,并就此提出,因为西法大同学在本科的时候,学习踏实,基础牢固,因此在进入研究生阶段学习法律时,就应该拥有新的视野和更高的眼光,明确自己热爱哪个方向,以后这就是自己就业的方向。

  然后汪教授围绕主题向同学讲解研究所应该如何读书和做研究。汪教授提出,作为研究生要系统、体系化的进行学术训练,同时还应该重视文学素养和人文关怀,来提升自己的研究能力。之后汪教授强调了做人与做学问之间的关系,两者具有很多相同的地方,都要脚踏实地,多于思考,并提出不管是做人还是做学问,自己做出的选择自己要去承担,这样做学问才能成功。

 汪教授还以欧阳修为例,向同学们介绍阅读的目的应该是什么,如何去阅读,应该阅读哪些书。要多读好书,读名著,多读自己专业相关的权威期刊的文章,而且不仅仅是光读书,要学会做读书笔记,将一本书或一篇文章的重点记录,这样才能消化成为自己的知识。

2_副本.jpg

   结束完自己的主题报告后,汪教授让同学踊跃提问,任何方面的问题都会给出自己的答案,同学们积极提问,向汪教授或者在场其他同学请教,汪教授将每个同学问题一一记录,随后做出精彩的回答,让在座同学们受益匪浅。

4_副本.jpg


       由于时间关系,这次的主题报告还是到了最后结束的时候,同学们对于这次讲座表示收获很多,对汪教授辛苦报告表示了感谢。对于这次主题报告意犹未尽的同学们不用担心,我们的系列主题报告讲座会接二连三的举行,同学们一定要来哦。