今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 思政教育 > [热点关注]

2016级硕士研究生入学教育活动第五场讲座顺利举行

网站编辑:赵彩如 加入时间:2016-09-22 00:00 浏览

 ——全球治理与当代国际法发展的新动向 
    9月21日,西北政法大学副校长王瀚教授在雁塔校区研究生综合楼四楼报告厅围绕全球治理和国际法发展动向给同学们展开了一场精彩的讲座。

        

 
   

    王校长首先为同学们剖析了国际法的概念,他认为国际法是适用主权国家之间以及其他具有国际人格的实体之间的法律规则的总体。 
    王校长还从国际法的历史、国际法和国立法的区别等方面结合伊拉克战争、中韩国际关系、菲律宾仲裁案等鲜明国际案例为同学们分析了当前全球新形势。 
    王教授认为在不断变化的国际新形势中,中国的国际地位发生了显著变化,金砖五国、丝路计划、亚投行的成立无不彰显中国的大国风范,作为一名中国人我们应该感到骄傲和自豪。

        

 
   

    在全球治理方面,王校长提到了全球治理的新疆域包括北极、外太空、网络和气候。而在全球治理进程中,中国越来越关注制度化的权力博弈,培植了许多能参与国际组织和国际立法的优秀人才。王校长还提出同学们应该多关注近期中国法律界所关注的全球治理观和国际法律观方面的问题。

        

   

    在讲座的最后,王校长跟同学们讲述起了自己年轻时候的求学经历以及自己的学术成长历程,并嘱咐同学们应该努力学习,成为一名大写的合格的人。