今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 思政教育 > [热点关注]

2016级硕士研究生入学教育活动第六场讲座顺利举行

网站编辑:赵彩如 加入时间:2016-09-26 00:00 浏览

                                          2016级硕士研究生入学教育系列讲座

                                                             ——研究生学习有关环节及特点
    9月22日下午3点,我校三级教授、博士生导师、研究生教育院院长王健教授在雁塔校区研综楼四楼报告厅为研究生新生作了有关研究生学习环节及其特点的讲座。6.1.jpg

王院长首先对我校研究生新生表示欢迎,并指出本科和研究生学习阶段上的差异:“就专业领域学习来讲,从本科到研究生是由‘是什么的问题’转变成‘为什么的问题’的过程,需要我们围绕问题进行专深、系统的学习”。  

6.2.jpg

其次,王院长详细介绍了研究生阶段的三个学习环节。第一个环节是为期一年半的课堂教学,贯穿这一阶段的是4-6门学位课和方向性选修课,使用多本教科书和开展更多课堂讨论是其主要特点。希望大家多阅读推荐书目,勤做笔记勤思考。第二个环节是为期半年的实务训练,在实训中发现的问题反馈到理论学习中从而作为学位论文研究方向的支撑是实训最理想的效果。第三个环节是为期半年到一年的学位论文构思写作,学位论文是硕士研究生最终的标志性成果。严格的学术规范要求和终生性是其最突出特点,其监控措施极其复杂主要经由作者、导师、知网查重、匿名评审、答辩委员会、高校学位委员会等七个环节的审查。  

6.3.jpg

讲座最后,王院长还针对同学们提出的诸如选择导师、考博流程、新建专业对图书馆资源的利用等问题进行了一一解答,他也建议大家利用开学之前的时间多走出校园去感受西安深厚的周秦汉唐文化。