今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 思政教育 > [热点关注]

2016级硕士研究生入学教育活动第四场讲座顺利举行

网站编辑:赵彩如 加入时间:2016-09-26 00:00 浏览

                          有效利用图书馆文献信息资源 

 在现代图书馆中,不仅纸质图书汗牛充栋,还有浩如烟海的电子文献信息,所以你真的知道怎么利用图书馆的文献信息资源吗?今日我校图书馆馆员许乐博士在雁塔校区研综楼四楼报告厅主讲的图书馆文献信息资源检索与利用讲座为大家进行了解惑释疑。

        

  许老师首先对经过十余年寒窗苦读考入西北政法大学的研究生新生表示欢迎,并且想以师兄的身份和大家聊一下研究生学习生活:“在大学,教室和老师是第一课堂,同时图书馆作为第二课堂发挥的作用越来越大。研究生大约只有一年时间上课学习,写论文的时间达到一年半,这样的分配决定了写论文收集资料的重要性,就图书馆而言,纸质文献有限,我们研究生所在的老校区图书馆的馆藏量、副本量更加有限,有效利用图书馆文献信息检索资源显得更为重要。”

  许老师详细介绍了十六种社科类电子文献信息检索数据库的优势和使用方法,其中法律类外文数据库包括LexisNexis、westlaw和heinonline,前两者分别侧重两大法系和英美法,第三种范围广,可下载法学电子书。十三种中文数据库包括中国期刊网(知网)、中国博硕士论文库、中国学位论文权威数据库(万方)、人大复印资料数据库、方正apabi、超星数字图书馆、中国数字图书馆、北大法宝、北大法意、银符等级考试模拟平台数据库、中国资讯行、国务院发展研究中心数据库、网上报告厅,其中超星和方正apabi可设置背景色和字体色,有文字复制功能,更人性化;北大法宝和法意专为法学同学打造;银符适用于各类考试培训练习;国研网是权威专家发表的经济类论文;网上报告厅则实时更新,设有播放热点新闻视频的新闻中心。

         

 
  许老师表示我校图书馆后期将开展关于数据库使用的培训,希望同学们踊跃参加,可以咨询图书馆信息部。

      文字:史雪枫   摄影:马潇