今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 思政教育 > [热点关注]

我院举行2016级研究生入学教育首次讲座

网站编辑:赵彩如 加入时间:2016-09-08 10:29 浏览

我院举行2016级研究生入学教育首次讲座

9月7日,我校2016级研究生入学教育首次讲座如期举行。下午3点,研究生教育院在雁塔校区研究生综合大楼四楼报告厅开展了“知行合一:研究生科研能力的培养与实践”的讲座,此次讲座由中国社会科学院法学所博士后、西安市法学会唐律研究会秘书长、西北政法大学教授陈玺主讲,我校研究生教育院副院长马光明主持。 

1_副本.jpg

根据研工部的安排,为了让2016级新生更快适应研究生角色,掌握一定的研究能力,研究生教育院拟围绕“研究生的学习、科研和社会实践”等内容开展9次讲座,帮助学生们更好地学习。 

讲座开始前,主持人马光明副院长对“2016级研究生入学教育”活动进行了介绍,并表达了对2016级新生的欢迎,希望16级新生能够清晰地了解研究生和本科生学习的区别,建立完备的知识体系.

陈教授对“科研能力的内涵”、“科研能力的培养”、“科研能力的实践”三个方面进行了讲述。在讲座过程中,陈教授结合自身经历,阐述了2015年在《法学家》期刊上发表《从“亲眷申冤”到“刑及妻孥”:论唐代刑事诉讼中的女性》论文的整个过程,包括“选题的判断、资料的收集、题目的设计、文献综述的撰写”等,并强调了读书的方法及其重要性。

讲座结束时,陈教授还送给了研究生们一句话:知识使你免受蒙昧、奴役与屈辱,让智慧的灯塔指引你我前行...... 


                                                                                                                                                       文字:张 晗 
                                                                      摄影:徐梦娇