今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 事务管理 > [热点关注]

关于举办首届研究生“研精”论坛的通知

网站编辑:赵彩如 加入时间:2016-06-28 09:37 浏览

各学院,2014、2015级全日制博士、硕士研究生: 
    根据学校《关于提高研究生教育质量工作的实施方案》(西法大校发[2014]67号)和2015年12月研究生教育工作会议,决定举办首届研究生“研精”论坛。现将有关事宜通知如下: 
    一、论坛背景 
    “研精”论坛是由研究生教育院(研工部)和各学院、学科共同举办的研究生科研学术活动。论坛旨在发掘研究生创新潜能、鼓励研究生自主提出具有创新价值的研究课题,在导师的指导下开展研究,并进行学术交流,以提高研究水平和实践能力,促进各学科人才脱颖而出。 
    论坛由我校资深教授赵馥洁老师命名。“研精”一词取自《文心雕龙•论说》“论也者,弥纶羣言而研精一理者也”,是指通过研究和讨论以探究精义,是论文、论证、论说的核心精神,历代学者及典籍多用“研精”一词,形容和赞扬穷究问题精义的研究探索精神。 
    二、论坛内容 
    本届研究生“研精”论坛分为征文、论文评审和学术交流3个阶段: 
    (一)征文(6月30日—10月7日): 
    征文活动面向我校2014、2015级全日制博士、硕士研究生,征文主题为“社会转型与法治文明建设”。请各学院、学科根据《关于举办首届研究生“研精”论坛征文的通知》(附件1)的相关要求,组织本学院、学科的导师和研究生积极参加征文活动。 
    (二)论文评审(10月8---18日): 
    研究生教育院(研工部)对参赛论文进行重复率检测,并组织专家进行匿名评审,评选出获奖论文和优秀指导教师。 
    (三)学术交流(10月下旬) 
    所有参赛研究生、三等奖以上论文的导师、各学院相关负责人和校内外部分专家参加学术交流。活动分三个阶段:
    1.三等奖以上优秀论文获得者做大会交流发言,并表彰获奖研究生、指导教师和优秀组织单位; 
    2.根据论文内容分组进行学术交流研讨; 
    3.邀请校内外专家开展学术论文或调研报告写作的讲座。 
    三、论坛组织 
    本届“研精”论坛由研究生教育院(研工部)和相关学院共同组织。 
    1.研究生教育院负责论坛的策划、宣传,统一安排征文与评审和学术交流活动,并为活动提供经费; 
    2.各学院负责动员、组织本学院各学科研究生和导师积极参与征文、学术交流活动。 


   联系人:赵彩如、闫欢、 
   电话:85385812、85385135 
   邮箱:
yjsyjlt@163.com 

   附件1:关于举办首届研究生“研精”论坛征文的通知 

附件1:关于举办首届研究生“研精”论坛征文的通知.doc





                                                                                研究生教育院(研工部) 
                                                                                      2016年6月