今天是:
您当前的位置:网站首页 > 研工在线 > 事务管理 > [热点关注]

2017年寒假学生放假须知

网站编辑:赵彩如 加入时间:2017-01-11 00:00 浏览

亲爱的同学们:

经过一个学期紧张的学习生活,寒假即将来临,也将迎来新春佳节。我们向广大同学们致以新年的问候和诚挚的祝福!为提高广大同学的安全意识和增强自我防护能力,度过一个平安、愉快、充实、祥和的假期,学校特提醒大家注意以下事项:

一、特别提示

寒假时间:2017年1月14日至2月24日放假,2月25日(周六)、2月26日(周日)报到注册,2月27日(周一)正式上课。同学们要提前预订返校车票,及时返校。

 二、注意安全  确保平安

(一)宿舍安全  1.各寝室成员要整理好个人物品,放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁。不要在寝室里存放现金和贵重物品。手提电脑等请随身携带,无法带回家的计算机及其它贵重用品,放寝室柜子并上好锁。2.各寝室最后一个同学离开宿舍时,要切断电源、关好窗,锁好门。3.寒假期间,学生宿舍严禁对外出租及留宿校外人员。

(二)假期注意事项  大家在离校、返校、探亲访友、旅游、参加社会实践等活动中要牢固树立“安全第一”的思想,做到事事讲安全,时时讲安全,加强自我保护意识,提高自我保护能力。1.增强自我安全防范意识,掌握自我保护的常识和技能,不断提高自我保护能力。往返学校途中,注意人身及随身物品安全,不要将个人姓名、电话、就读学校、家庭住址等情况随意透露给不熟悉的人员。2.注意交通安全,遵守交通规则,不携带易燃、易爆等危险物品乘车,不乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌证车辆,不搭乘陌生人的顺路车。3.寒假期间外出时,尽可能结伴而行,并告诉亲属目的地、回家时间和出行同伴。4.不受利诱,不占别人的小便宜。往往是贪小便宜的人容易上当受骗。5.合理控制上网时间,不沉迷网络游戏,不浏览内容不健康的网页,不与网友讨论不健康的话题,慎重会见网友。6.在求职过程中,不轻信他人,提高警惕和自我保护意识,以免卷入传销等非法组织。7.燃放烟花爆竹要注意安全,避免引起火灾和人身伤害。8.遵纪守法,时刻树立法制意识,增强法制观念。

三、合理安排  积极实践

寒假是愉悦、休息的时间,也是了解社会、服务社会的良机,希望大家同样珍惜这段美好时光,合理规划好自己学习、交往、娱乐和生活时间,既要充分放松身心,又要注重自身提高,充分利用和发挥好这段时间应有的价值。合理安排假期生活,主动参加社会实践,通过志愿服务、社区调研、专业见习等形式认识社会,了解国情,开阔视野,增长见识、陶冶情操,增强社会责任意识。同时,希望大家能严格要求自己,自觉维护大学生形象和学校声誉。 
    最后,衷心祝愿同学们假期愉快!也希望通过你们带去学校对你们家人的问候与祝福。

祝新年快乐,阖家幸福!

                                     

 

          西北政法大学党委研究生工作部

     一七年一月十一日