明德·导师有约第四期--鲁甜副教授 主题:发现自我,成就自我

20231217日下午,西北政法大学“明德·导师有约”第四期学术活动——“发现自我,成就自我”专题讲座在西北政法大学“一站式”学生社区成功举办。本次活动邀请西北政法大学经济法学院(知识产权学院)鲁甜副教授作为主讲。西北政法大学20余名硕博士研究生通过预约抢票方式,踊跃报名参加了本次活动。

专题讲座开始前,由主持人2021级知识产权法学硕士研究生周振兴向大家介绍了鲁甜老师的研究方向与学术成果。鲁甜老师围绕如何展开科研、发现自我、寻找适合自己并感兴趣的工作、阅读与论文写作等问题展开分享。

首先,鲁甜老师通过分享自己的学术和职业经历,强调了与导师建立良好关系的重要性,并分享了自己攻读硕士和博士的经验。鲁甜老师指出要勇于和导师交流,并积极参与老师的科研工作,要在每次反馈、交流中总结学术写作经验,有意识锻炼自己分析问题和解决问题的能力。

其次,鲁甜老师以自身为例讨论了个人能力与兴趣对自己职业选择的重要性,分享了自己的求学与工作之路。鲁甜老师认为要发现自己的长处和短处,积极利用自己的长处获得学习和生活的信心,学会自我肯定。

再次,鲁甜老师讲述阅读与写作的关系。她提醒同学们阅读和写作是相辅相成的关系。研究生要有问题意识,要学会在学习、写作中总结问题,并能够带着问题去阅读法学名著。

最后,鲁甜老师分享了她的大学生活,提醒同学们要珍惜时光,度过充实的大学生活。

在交流环节,李书杰、张栋凯、周振兴三位高年级研究生分享自己的研究生生活。三位同学通过结合自己的研究生生活,勉励与会同学,要有正确的自我定位与努力、要勇敢地走出舒适圈。

整场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(撰稿:周振兴 拍摄:张君曼)