今天是:
您当前的位置:网站首页 > 学位管理 > 公告通知 > [热点关注]

研究生院召开“一月一会一例”党风廉政专题会议

网站编辑:管理员 加入时间:2018-05-23 18:10 浏览

5月22日上午,研究生院在院二楼会议室召开了的 “一月一会一例” 警示案例党风廉政教育专题会议,研究生院全体工作人员参加了会议。

会上,学位科李霞介绍了“北京大学女博士于艳茹因涉嫌论文抄袭被母校撤销博士学位案例”,于艳茹起诉母校北京大学案由北京市第一中级人民法院作出终审判决,法院认定北京大学作出的撤销于艳茹博士学位决定程序违法,亦缺乏明确法律依据,撤销之前北大作出的撤销学位的决定。同时驳回了于艳茹要求恢复其博士学位证书法律效力的诉讼请求,认为这一诉求“不属于本案审理范围”。

“于艳茹案”是我国首个因涉嫌论文抄袭导致博士学位被撤销的行政诉讼案件。研究生院全体人员就案件展开讨论,整个案件围绕着学术抄袭、北大撤销其学位、于艳茹起诉北大、北大一审败诉、北大上诉、北大终审败诉,如果说整个事件在前半程围绕的是对学术不端进行谴责,后半程则是随着北大一审败诉形成了对案件所强调的程序正义的讨论。虽然北大捍卫学术尊严值得称道,但这一案件却表明,维护程序正义比惩治抄袭者更重要。北大败诉,也启示高校管理工作的法治化亟须加强。

最后,孙昊亮院长强调:一是要关切学生利益,教师利益,切实做到时刻把学生和教师的利益放在第一位;二是严格办事程序,完善相关制度和规定,以制度为抓手规范工作程序,提高工作规范化程度;三是要注重工作细节,建立健全教师申诉或者调解机制及学生申诉机制,在处理教师、学生申诉或纠纷,应当建立并积极运用听证方式,保证处理程序的公开、公正,提高解决纠纷的效率和效果。

                               

             研究生院

                                               2018年5月23日