今天是:
您当前的位置:网站首页 > 新闻动态 > [热点关注]

研工部、法硕学院和马研院开展学“讲业务”专题研讨活动

网站编辑:赵彩如 加入时间:2017-06-20 15:58 浏览

党委研究生工作部、法律硕士教育学院和马克思主义学院开展学“讲业务”专题研讨活动

 

根据学校开展学工干部讲业务的工作安排,6月20日,研工部、法律硕士教育学院和马克思主义学院在雁塔校区研究生综合楼一楼资料室共同开展讲业务专题研讨活动,校党委副书记赵健出席研讨活动,研工部全体干部及法硕学院、马克思主义学院研究生辅导员参加了此次活动。

微信图片_20170621150856_副本.jpg

本次活动的主题是《研究生思想政治与日常管理调研总结与工作思考》,由研工部副部长马光明主讲,介绍了省内985、211院校研究生党建、研工队伍建设、日常管理、学术活动和校园文化活动五个方面的情况,并提出我校研究生工作的下一步工作计划。

之后,参会人员就研究生党建工作、干部队伍建设、学生事务管理、导学团队建设、品牌活动打造等问题进行了热烈讨论和积极交流。

最后,赵健对此次研讨活动进行点评。赵书记首先代表校党委对研工干部克服任务重、困难多等不利条件取得的成绩表示感谢和慰问,肯定了马光明的工作分享,并就研究生教育管理工作问题提出以下四方面的基本要求:一是主题要突出,研工工作要紧扣“立德树人、德法兼修”、“实践教育”、“节点教育”、“心理健康教育”和“感恩教育、诚信教育”五个方面的主题;二是载体要丰富,主题需要载体去体现,通过各种活动呈现主题;三是特色要鲜明,要积极探索,精心打造精品活动;四是成效要显著,要提高工作成效、着力打造精品,提高工作显示度。赵书记指出,在开展工作时必须处理和把握好三个方面的关系:一是把握学业教育和专业教育的关系、思政教育和日常管理的关系,主动作为,克服困难,按照学校要求创造性的开展工作;二是把握好研工部牵头抓总和各学院积极实施的关系,各司其职,研工部宏观要求,组织搭建全校层面的活动,各学院组织实施;三是发挥好教师作用和学生作用的关系,激活教师与学生的创造能力、事业心、责任心,调动其积极性。赵书记要求各单位要把学工干部讲业务活动引向深入,勤于思考,增强工作的理论性、针对性和创造性,提升研究生教育管理工作科学化、规范化水平。


                                              研工部