今天是:
您当前的位置:网站首页 > 新闻动态 > [热点关注]

我校、六巡和基层法庭开展对实习生人民司法优良传统教育活动

网站编辑:赵彩如 加入时间:2017-06-18 17:38 浏览

6月18日,我校在六巡回法庭实训的硕士研究生到陕西省富平县人民法院淡村法庭开展传承人民司法优良传统专题教育活动。此次活动是贯彻落实习近平总书记5月3日在中国政法大学考察时讲话精神的一项重要举措,是深化法院与法学院校对在校学生进行综合培训的一次重要尝试,是继承和发扬陕甘宁边区人民司法优良传统的一次重要安排。今后,我校、第六巡回法庭将和基层法庭对每批法律实习生进行一次人民司法优良传统专题教育。第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明、西北政法大学校长助理汪世荣出席活动。

IMG_9538_副本.jpg

张明副庭长、汪世荣校长助理首先带领青年干警和实习生到富平县爱国主义教育基地接受革命传统教育,学习老一辈无产阶级革命家习仲勋同志为民、担当、奉献的精神。下午,召开座谈会,渭南市中级人民法院、富平县人民法院和延安市宝塔区人民法院枣园法庭、南泥湾法庭负责人分别介绍了法院(庭)情况和在办案中继承和发扬人民司法优良传统的做法,西北政法大学校长助理汪世荣对陕甘宁边区人民司法优良传统进行了讲解,第六巡回法庭主审法官和法律实习生代表结合自身工作学习情况进行了发言,西北政法大学研究生院负责人对实习生在六巡的工作中继承发扬人民司法光荣传统提出了要求。

IMG_9572_副本.jpg

IMG_9586_副本.jpg

张明副庭长在座谈会上强调,陕甘宁边区孕育了以自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务为精髓的延安精神,开创了以马锡五审判方式为代表的人民司法优良传统,是人民司法优良传统的重要发祥地。希望第六巡回法庭的青年干警和法律实习生能够从此次专题学习教育中,从老一辈无产阶级革命先烈身上、从老区法庭法官的办案体会中,学习爱民为民的情怀、敬业奉献的精神,树立成为德法兼修法治人才的目标。

张明副庭长强调,青年干警和青年学生是人民司法事业和各级法院的生力军和预备军,要树立坚定的法治信仰,勤学习、勇担当、肯奉献。第一,要牢固树立“四个意识”,始终坚定跟党走的理想追求,始终以坚定的信念和饱满的热情奉献人民司法事业。第二,要永远心怀人民,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,坚持司法为民,努力为人民群众提供优质、高效的司法服务,真正将巡回法庭建成老百姓家门口的最高人民法院。第三,要以实干成就青春梦、铸就法治梦,立足平凡岗位,踏实奋进,严谨细致,以对党、对人民、对法律高度负责的精神确保严格公正司法。第四,要砥砺坚毅品格,要始终保持艰苦奋斗的工作作风,勇于迎接挑战、战胜困难。第五,要培养纪律意识,坚持将纪律和规矩挺在前面,从自己做起、从小事抓起,知敬畏、存戒惧。

据悉,第六巡回法庭为贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话精神,已召开了巡回区部分法律院校座谈会,签订了合作协议,并于5月25日首次在西北政法大学公开开庭审理案件。

研究生院  研工部