今天是:
您当前的位置:网站首页 > 新闻动态 > [热点关注]

我校成功举办司法文明协同创新中心博士研究生学术论坛

网站编辑:赵彩如 加入时间:2017-05-16 10:27 浏览

我校成功举办司法文明协同创新中心博士研究生学术论坛

5月13日上午,司法文明协同创新中心博士研究生西部学术之旅暨吉林大学、浙江大学、西北政法大学法学博士研究生学术论坛在雁塔校区研究生综合楼学术报告厅成功举行。中国法学会副会长、学术委员会主任、国家“2011计划”司法文明协同创新中心理事长、联席主任、吉林大学、浙江大学资深教授张文显,我校贾宇校长、漆思副校长,吉林大学、浙江大学、中国政法大学、武汉大学27位博士生,我校在校博士生和博士生导师参加了活动。开班仪式由研究生院院长王健主持。

6.jpg

贾宇校长致欢迎辞,对与会师生表示热烈欢迎,并介绍了西安的历史文化,阐述了本次论坛活动的意义,希望以此为契机,各校博士生之间相互学习交流经验,为我国法治建设、学术繁荣和法律人才培养作出贡献。

张文显在致辞中表示,中国的法治文明起源于西安,这里有中国最好的法律院校,高校云集,充满生机活力,历史文化积淀深厚,科教发达。他介绍了司法文明协同创新博士生学术之旅活动创办经过和活动宗旨,即让博士生接受多元化高水平的法学教育、了解法治中国的地方实践和更好地了解国情,增强国情意识三个方面。他对本校为本次活动提供的大力支持表示感谢。

开班仪式结束后,张文显做了题为“治国理政的法治理念和法治思维——十八大以来习近平同志对法治理论的重大创新”的专题报告,从习近平对法治原理和中国特色社会主义法治基础理论、对全面依法治国各领域实践提出的重大理论创新和关于法治建设与政法工作的辨正思维三个方面,系统深入地阐释了习近平的法治思想。

1.jpg

本次论坛主题是“司法改革实践调研与理论实训”,活动内容包括专题学术报告、博士生学术沙龙、博士生导师交流、实地考察等。

9.jpg

13日下午,校长贾宇教授做“我国反恐形势、对策与反恐怖主义法”的专题报告;当晚,校长助理汪世荣教授做“中国案例文化的传统与意义”的专题报告;15日上午王健教授做“法治工作队伍建设与法学教育改革”的专题报告;下午,闫晓君教授做“制度,技术与无冤的司法追求——传统司法勘验问题”的专题报告;16日上午,杨建军教授做“案件事实与司法裁判”专题报告。

4.jpg

8.jpg

2.jpg

10.jpg

11.jpg

为提高博士生导师指导能力和业务水平,13日下午,张文显教授与我校部分博士生导师,就如何指导和培养博士研究生这一主题进行座谈交流。张文显对于心理素质在选拔博士生环节中的极端重要性、博士生如何阅读经典的意义和方法、博士论文选题中容易出现的问题、论文审查评价等问题结合多年经验谈了自己的认识和体会,并回答了导师们提出的问题。

3.jpg

为促使各校博士生之间互相学习,分享读书体会、研究和写作经验,开阔学术视野,514日上午,研究生院组织了博士生学术沙龙。王健主持了这次活动,他特别强调了增广见识、开阔眼界和养成多样化学术思维的重要性。李其瑞教授为特邀嘉宾,介绍了我校近年来在法学理论学科领域创新工作取得的成绩和前沿动态。

51719日为本次活动的最后一个环节,参加论坛的全体博士生赴延安接受红色传统教育并进行司法实际考察。

本次活动为期一周,是在深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学重要讲话背景下举办的,是为践行培养立德树人、德法兼修的高素质法治人才的一次有益探索和尝试。

7.jpg

(研究生院、研工部)