今天是:
您当前的位置:网站首页 > 博士项目 > [热点关注]

博士项目学科专业概览

网站编辑:管理员 加入时间:2019-08-27 17:05 浏览

法学博士人才培养项目

 

项目设立依据

 

为发挥学位授权审核引导和推动高校真正开展重点学科建设的作用,2007年,我国学位主管部门提出改革学位授权审核方式的意见。2008年至2009年的新增学位授予单位评审工作中即按照“统筹规划-限额立项-投入建设-中期检查-验收审批”的思路开展学位授予单位和授权学科评审工作,在对新增单位实行分省规划的同时,充分考虑到学位授权工作的复杂性,即不排除会出现个别主要服务国家特殊需求的、确有发展必要的院校,难以列入所在省立项建设规划的情况,因此在《国务院学位委员会关于新增博士、硕士学位授予单位的指导意见》中规定,“对服务国家特殊需求的少数单位,不受地区分类限制,由国家统筹考虑”。为进一步推动学位授权审核办法的改革,探索建立服务国家特殊需求的学位授权管理新机制,2011年根据学位二十八次会议决定,国务院学位委员会发布了《关于开展授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目试点工作的通知》(学位[2011]55号)这项改革的特点,一是突出服务需求理念,优先考虑服务国家战略,关系国家安全、影响国家重大利益等特殊需求;二是重视人才培养,明确人才培养与满足需求的紧密关系和特殊要求;三是重视发挥行业部门和地方政府作用,由有关部门或地方政府推荐、论证、评审和遴选人才培养项目;四是突出以评促建,推动学校突出学科和人才培养特色。2012年,国务院学位委员会批准35个项目招收培养博士研究生;52个项目招收培养硕士专业学位研究生。中央政法委主持论证,最高人民法院、最高人民检察院、司法部、西北五省(区)党委政法委支持,我校申报的“服务西北地区稳定发展与国家安全高级法律人才培养项目”获得批准(《关于批准服务国家特殊需求人才培养项目的通知》学位[2012]40号)。2013年起,我校开始招收和培养全日制法学专业博士研究生。

这就是我校博士人才培养项目的由来。

 

项目概况

 

西北地区是国家重要战略资源的主要储备区,区域治理和执法环境特殊,在我国的国家安全中具有重要地位。本项目的宗旨是,为打击境内外敌对分裂势力,处理民族与宗教问题,合理开发和利用西北地区的丰富资源,加强对西北地区生态环境的保护,调整和合理分配西北地区跨越式发展中的各种利益,扩大内陆和边疆地区的对外开放,解决维护西北地区稳定发展中纷繁复杂的国际、国内问题提供法学智力和人才支持,用法治来维护西北地区的长久稳定发展和国家安全。中央政法委为本人才培养项目的主持论证部门,指导项目的实施工作。最高人民法院、最高人民检察院、司法部和西北五省(区)党委政法委支持本项目的实施。

该项目是全国法学学科唯一的服务国家特殊需求博士人才培养项目,基于西北地区经济社会发展和国家安全的特殊需求,以及西北地区政法队伍中相关专家缺乏、智力支撑不足的状况,为用法治方式维护西北地区的长久稳定发展和国家安全,研究和解决西北地区稳定发展与国家安全存在的重大现实法律问题,培养政治立场坚定、知识交叉综合、实践能力突出的应用型高级法律人才。



西北地区反恐怖主义法律问题研究

  

所属一级学科:法学

学科专业代码:0301Z4

指导教师:王政勋教授、冯卫国教授、舒洪水教授、郭永辉教授、张金平教授、朴宗根教授

导师组负责人:王政勋教授

 

研究方向简介

 

西北地区反恐怖主义法律问题研究。以刑事法学科为主体,强化与民族学、宗教学、国际政治学、公安学的交叉融合,依托全国首创的反恐怖主义法学院和国家“一带一路智库合作联盟”理事单位反恐怖主义研究院(中国法学会法治研究基地)等平台,针对西北地区“三股势力”活动猖獗、区域治理和执法环境特殊的现状,以总体国家安全观为指引,围绕反恐及反恐法重大现实和理论问题,积极探索学校与反恐一线政法机关的联合培养新模式,力求应用型法学博士的人才培养特色和学术研究的针对性、实效性,形成了贯通本硕博各层次的反恐法律人才培养体系。 

 

西北地区民族宗教法律问题研究

 

 

所属一级学科:法学

学科专业代码:0301Z5

指导教师:李其瑞教授、常  安教授、王  健教授、闫晓君教授、穆兴天教授

导师组负责人:汪世荣教授

 

研究方向简介

 

西北地区民族、宗教法律问题研究。以法学理论、法律史学科为主体,融合民族学、宗教学、社会学等相关学科,依托国家“一带一路智库合作联盟”理事单位民族宗教研究院、教育部区域与国别研究中心(南亚研究中心)和“中华法系与法治文明研究院”等机构,针对西北地区民族宗教关系、少数民族文化保护、边疆治理等重大现实问题开展人才培养、科学研究和社会服务。

 


西北地区环境资源与经济社会发展法律问题研究

 

所属一级学科:法学

学科专业代码:0301Z6

指导教师:强  力教授、郭富青教授、孙昊亮教授、李永宁教授、韩  松教授、李少伟教授张  翔教授、马  宁教授、王周户教授、姬亚平教授

导师组负责人:强力教授

 

研究方向简介

 

西北地区环境、资源与经济社会发展法律问题研究。以宪法学与行政法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学等学科为主体,依托陕西省 2011 协同创新中心“法治陕西建设协同创新中心”、省级哲学社会科学重点研究基地“社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”等平台,针对西北地区生态安全、现代化经济体系建设的法治推进、兵团法治建设与社会治理等法律问题开展有针对性的教学与研究。

  

西北地区对外开放法律问题研究

 

 

所属一级学科:法学

学科专业代码:0301Z7

指导教师:王  瀚教授、刘亚军教授、王秀梅教授

导师组负责人:王瀚教授

 

 

研究方向简介

 

西北地区对外开放法律问题研究。以国际法学科为主体,依托省级哲学社会科学重点研究基地“国际法学研究中心”“中国——亚欧法律研究中心暨丝绸之路区域合作与发展法律研究院”等机构,针对“一带一路”建设中的政策和法律问题开展人才培养、科学研究和社会服务。

 


文化安全研究

 

所属一级学科:法学

学科专业代码:0301Z8

指导教师:赵馥洁教授、漆  思教授、李  明教授、刘进田教授、张师伟教授、张爱军教授

导师组负责人:刘进田教授

 

研究方向简介

 

文化安全研究。以法学、哲学、政治学、马克思主义理论学科为主体,依托省级哲学社会科学重点研究基地“社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”“文化与价值研究院”等平台,以总体国家安全观为指导,针对西北地区意识形态安全、语言文字安全、风俗习惯安全、生活方式安全,开展文化安全领域的人才培养、科学研究和社会服务。

  

中国特色社会主义国家安全法治问题研究

 

 

所属一级学科:法学

学科专业代码:0301Z9

指导教师:杨宗科教授、汪世荣教授、褚宸舸教授、杨建军教授、陈  玺教授

导师组负责人:杨建军教授

 

研究方向简介

 

  中国特色社会主义国家安全法治问题研究。本方向属于2019年度新设的博士招生方向,旨在培养具有良好的政治素质、道德修养和法学理论素养,具备运用中国特色社会主义法治理论分析和阐释全面依法治国、国家安全、国家治理、边疆治理中的法学理论、法治实践问题能力,能够从事法学教学、研究和实践工作的高层次法治工作人才。